Сайт об организации
и нормировании труда

Нормирование труда
  • нормирование труда
  • нормирование труда
  • оптимизация численности
  • webformyself

Фотография рабочего дня (часть 1)(2012-05-05)
Рубрика:Инструменты

Эта статья открывает новую рубрику «Практика». В этой рубрике я буду рассказывать о непосредственном применении всех методов нормирования труда и расчета численности.

Итак, начнем с фотографии рабочего дня!

Один из самых почитаемых мною методов нормирования. Несмотря на всю свою трудоемкость и психологическую (со стороны наблюдаемого) напряженность, этот метод дает огромное количество информации для анализа трудовых и технологических процессов. На основании полученных данных можно оптимизировать не только численность, но и, что и является самым интересным, производственные процессы. Я не зря пишу производственные, у меня были случаи, когда для снижения численности мы переделывали технологию, конечно без потери качества.

Фотография рабочего дня – вид изучения рабочего времени наблюдением и измерением всех без исключения затрат на протяжении рабочего дня или отдельной его части.

Основные цели проведения фотографии:

— выявление потерь рабочего времени, установления их причин и разработка мероприятий по совершенствованию организации труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат времени;
— получение исходных данных для разработки нормативов подготовительно-заключительного времени, времени на отдых и личные надобности, нормативов обслуживания;
— получение исходных материалов с целью установления наиболее рациональной организации рабочих мест и их обслуживания.

Собственно методика проведения фотографии рабочего включает в себя несколько этапов, выполнение которых позволит провести исследования на должном уровне. Названия этих этапов самые обыкновенные: подготовительный, проведение наблюдений, обработка полученных результатов, анализ результатов наблюдений и отчет о проведенных наблюдениях.

Далее постараюсь описать все этапы подробнее. Поскольку вся статья получается большой, буду делить ее на части, в которых буду рассказывать о каждом этапе отдельно.

1. Подготовительный.

Из названия этого этапа следует, что чем лучше подготовишься, тем легче, быстрее и плодотворнее пройдут наблюдения. И соответственно, обработать полученную информацию будет легче и проще.

Сначала определяем цель наблюдений. Она может быть разной: анализ загруженности, расчет норм труда, определение зоны обслуживания и т.д. После определения цели собираем первичную информацию о производственном процессе:
— описание и состав процесса;
— результат процесса;
— оборудование, на котором происходит процесс;
— количество исполнителей процесса;
— распределение этапов процесса по конкретным исполнителям;
— документы, регламентирующие трудовую деятельность и технологию процесса, определение основных показателей;
— определение фиксажных точек начала и окончания операций процесса, т.е. резко выраженные моменты начала и конца выполнения операций или категорий затрат времени;
— определение количества дней наблюдений.

Описание трудовых процессов начинается с определения функций сотрудника. Функции сотрудника можно брать из должностных инструкций. Но как показывает практика, ДИ разрабатываются только для галочки и не несут в себе серьезной информации. Тогда нужно договариваться о встрече с руководителем исследуемого подразделения и описывать совместно с ним и его сотрудниками всю выполняемую ими работу. Этот случай хорош тем, что позволяет провести «разведку без боя». Вы непосредственно увидите рабочие места, познакомитесь с сотрудниками и, самое главное, сможете привлечь наблюдаемых сотрудников к описанию их работы. Это важный момент при исследованиях офисных сотрудников. Тем самым вы подчеркиваете их статус!

Но вернемся к нашим исследованиям!

При описании трудовых процессов можно использовать рисунок в начале поста. Определяем функцию, далее, разбиваем каждую функцию на отдельные работы. При определении наименования работы, рекомендую учитывать единицы измерения работы, т.е. по смыслу наименование работы должны прямо или косвенно указывать на конечный результат. Например, «Подготовка документов для приостановления оказания услуг» и т.д. Работа является той минимальной мерой, на которую можно разрабатывать нормативы. Функция очень уж крупная мера, а трудовая операция мелкая, хотя разработка нормативов на трудовые операции применяется в автомобилестроении. Для разработки норматива нам потребуется критерий, к которому будут приводиться трудозатраты. Назовем его — единица измерения работы или результат выполнения работы. При определении единиц измерения работ, следует понимать, из каких источников будут получены данные по объемам единиц измерения работы за определенные периоды времени.
Следующий шаг, это разбивка всех работ на трудовые операции. Для этого описываем конкретные трудовые действия исполнителя, направленные на достижения результата работ. Когда я объясняю людям, что такое трудовая операция, то применяю словосочетание «то , что сотрудники делают ручками». Как правило, меня понимают!

Выполнение трудовых операций сотрудником должно быть последовательным. Начало и окончание трудовых операций будут являться фиксажными точками для проведения исследований. При описании трудовых операций следует пользоваться такими существительными как «выполнение», «подготовка», «расчет», «упаковка», и не следует употреблять такие слова как «контроль», «участие», «взаимодействие», «мониторинг».

При исследованиях офисного персонала, когда высокая точность не требуется, допускается объединение трудовых операций в комплекс или группу операций, в случае однородности операций, их малой длительности (менее 1 минуты) или невозможности расчленения работы.
И последнее, это количество наблюдений. Количество наблюдений выбирается исходя из поставленной цели, а также специфики работы исследуемого подразделения. Основной критерий для определения достаточного количества наблюдений — наличие исчерпывающей информации об объекте исследования. Если цель исследований показать загруженность рабочего дня и выявить ярко выраженные потери рабочего времени, то достаточно 1-3 дней наблюдений за одним сотрудником. Если цель – расчет технически обоснованных норм труда и численности сотрудников, то количество дней наблюдений планируется исходя из длительности производственного цикла. Важно, чтобы наблюдениями была охвачена вся выполняемая работа, и количество наблюдений по каждой производственной операции составляло хотя бы 10-15 замеров. Таким образом, точность рассчитанных норм времени и предложений по изменению организации труда прямо пропорционально зависит от количества дней проведенных исследований.

Вот и закончили мы подготовку к исследованиям. Этап достаточно большой, но, как гласит древняя мудрость «медленное рождает быстрое». Поэтому чем лучше подготовка, тем качественнее результат.

Продолжение «Фотография рабочего дня (часть 2)».

Пожалуйста, оцените эту статью
Отстой!Плохо!Посредственно!Нормалек!Отлично! (6 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...



10 комментариев на «“Фотография рабочего дня (часть 1)”»

  1. Евгений:

    Александр, доброго времени вам!
    Спасибо за прекрасный сайт, подчерпнул для себя некоторую интересную информацию в плане нормирования)

    Однако есть такой вопрос, надеюсь ответ вас не затруднит)

    В целях контроля за условиями труда на рабочих местах некоторое время назад(к примеру, 5 лет назад) работодатель проводил хронометраж и делал фотографию рабочего дня.

    Прошло время, опять понадобилось оценить условия труда на рабочем месте. Работодатель не хочет делать заново фотографию рабочего дня и хронометраж, утверждает, что за этот период ничего не изменилось.

    Посему есть вопрос — есть ли какие-то «сроки годности» у фотографии рабочего дня и хронометража? Прописано ли это в каких-нибудь нормативных документах, что мы можем использовать даже такие старые данные?

    Спасибо за ваш ответ!
    Евгений

    • Евгений, добрый день! Спасибо за оценку сайта! Буду благодарен, если оставите ссылку на сайт в каком нибудь многолюдном «месте».
      Что касается «срока хранения» норм:
      В советские времени все нормы пересматривались в обязательном порядке раз в три года.
      Помимо этого, существует правило, что любая норма работает только при определенных условия. Т.е. если были изменения в производственном или трудовом процессе, то рассчитанная норма уже будет не актуальна и подлежит пересмотру. Другой вопрос — насколько эти изменения существенны? Если изменения незначительны, то, в принципе, можно и не пересматривать.
      В настоящее время четких требований по пересмотру нормативов нет. Все зависит от работодателя. Но в случае серьезного разбирательства доказать факт изменения условий труда можно.
      Думаю, что вам нужно сравнить изменения трудового процесса (а за пять лет они скорей всего были), проанализировать их и если они были существенны, то разговаривать с работодалем о пересмотре нормативов.
      Приведу выдержку из своего поста

      «Нормы труда подлежат обязательной замене новыми по мере внедрения в производство организационно-технических и хозяйственных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, независимо от того, предусматривались ли эти мероприятия календарным планом замены и пересмотра норм или нет.
      К таким мероприятиям относятся:
      — ввод нового и модернизация действующего оборудования;
      — внедрение более прогрессивной технологии, усовершенствование технической и организационной оснастки, инструментов;
      — оптимизация бизнес-процессов;
      — механизация и автоматизация производственных процессов, совершенствование организации рабочих мест, их рационализация;
      — внедрение рационализаторских предложений и т.д.
      Действующие нормы труда в этих случаях заменяются новыми более прогрессивными нормами в зависимости от эффективности внедряемых мероприятий.»

  2. Скажите ,пожалуйста, может ли проводиться фотография в течение 1 месяца непрерывных наблюдений и что делать если в распоряжении о ФРД неправильно указаны должности сотрудников.Считать ли такие ФРД недействительными?

    • Добрый день! Сроки проведения исследований определяются наблюдателем самостоятельно. Как правило, если не хватает данных для расчета норм, то наблюдения продолжаются.
      Если критично, то издать новое распоряжение и правильным указанием должностей.

  3. Катерина:

    Добрый день!
    Спасибо огромное за статьи, все очень подробно и понятно!

  4. Рената:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, наше предприятие на грани банкротства, но сотрудники сами увольняться не хотят, и руководство угрожает провести ФРД, ( а т.к. Работы практически нет) могут ли они проведя эту ФРД уволить нас по статье??? Заранее спасибо!

    • Здравствуйте! Честно говоря, не встречал в своей практике более неправильного метода увольнения сотрудников, как на основе проведенных исследований. Существует масса более удобных и законных методов. В ТК РФ есть статья, которая говорит о том, что вынужденный простой (а у вас он вынужденный, если я правильно понял) оплачитвается в размере не менее 2/3 от ЗП. Думаю, что вас просто пугают. Провести фотографию, разработать на ее основе новые нормы, согласовать их, утвердить и ввести в действие (с обязательным уведомлением сотрудников за два месяца) дело хлопотное. Тем более от процедуры сокращения это не освобождает.
      Несмотря на то, что я нормировщик, я все таки против увольнения работников. Так что желаю вам удачи!

  5. Рената:

    Спасибо большое!

  6. Виктор:

    Выявление причин невыполнения норм. Если нормы уже существуют, но ряд сотрудников их регулярно не выполняет, то с помощью «Фотографии рабочего дня» можно выявить причины такой ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подписка на обновления

    Введите свой e-mail: