Всем привет!
Сегодня мы выполним расчет норм времени по итогам проведенных фотохронометражных наблюдений. Термин «фотохронометражных наблюдений» я нигде не встречал, но его активно применяли на моем первом месте работы и я полностью согласен. Как видно из самого термина, обозначает он метод фотографии рабочего дня с элементами хронометража. Другими словами, проводим полную фиксацию всех затрат рабочего времени исполнителя с детализацией до уровня трудовых операций. Данный метод трудоемок и требует высокой квалификации наблюдателя, но зато «убиваешь двух зайцев» — получаешь фактический баланс рабочего времени и пооперационные затраты по каждой работе.
После обработки карточек фотоучета и составления баланса рабочего времени у нас имеется несколько хронорядов по каждой операции. Для получения технически обоснованных норм времени, нам нужно оценить хроноряд с помощью коэффициента устойчивости. Коэффициент устойчивости хроноряда определяется как отношение максимального значения к минимальному Куст = Тмакс / Тмин. После этого полученный коэффициент сравнивается с нормативным коэффициентом в зависимости от типа производства (серийное, мелкосерийное, массовое и т.д.) и вида работы. Таблицу нормативных коэффициентов устойчивости можно найти в любой литературе по нормированию труда. Далее, если фактический коэффициент устойчивости больше нормативного, то из хроноряда исключаются одно или два значения (как правило, максимальное или минимальное) и расчет коэффициента устойчивости выполняется еще раз. Если после этого фактический коэффициент устойчивости вновь не сопоставим с нормативным, то рекомендуется провести наблюдения заново.
Я использую несколько иную методику оценки качества полученных результатов. Методику подглядел, когда изучал «бережливое производство». Одним из семи инструментов повышения качества являются контрольные карты. Для построения контрольной карты необходимо рассчитать верхний и нижний пределы, а также центральную линию.
Чуть не забыл сказать, что изначально я оцениваю выборку с точки зрения нормальной логики. Я как наблюдатель, знаю какие наблюдения у меня были некачественные, или по каким-либо причинам не могут быть использованы в расчетах. Эти замеры выбрасываются беспощадно! Иногда к процессу отбора привлекаю специалиста, которые знает исследуемый процесс, и уже совместно проводим первичную оценку выборки.
Далее переходим непосредственно к расчетам.
Формулы для расчета центральной линии, верхнего и нижнего пределов
Центральная линия: ЦЛ = Xср,
Верхний контрольный предел: ВКП = Xср +А2R,
Нижний контрольный предел: НКП = Хср – А2R,
где: Хср = (X1 + X2 + X3 +…..+Xn) / n; ;
n – объем выборки;
R – размах выборки (Тмакс – Тмин);
А2 – коэффициент определяемый объемом выборки (для n = 2 – 1.880; для n = 3 – 1.023; для n = 4 – 0.729; для n = 5 – 0.577; для n = 6 – 0.483; для n = 7 – 0.419; для n = 8 – 0.373; для n = 9 – 0.337 и для n = 10 – 0.308).
После получения верхних и нижних контрольных пределов нам останется только отбросить те значения затрат, которые находятся выше верхнего или ниже нижнего контрольных пределов. Те значения, которые попали в указанный интервал, используем для расчета норм времени.
Расчет норм времени выполняется по формуле:
Нвр = Тпз + Топ + Т обсл + Тпр + Тотлн, где:
Тпз – затраты времени на выполнение подготовительно-заключительной работы, чел.мин.
Топ – затраты времени на выполнение оперативной работы, чел.мин.
Тобсл – затраты времени на обслуживания рабочего места, чел.мин.
Тпр – затраты времени на перерывы в работе обусловленные особенностями технологического процесса, недостатками в организации труда исполнителей, устранение которых в ближайшее время невозможно по объективным причинам, чел.мин.;
Тотлн – время на отдых и личные надобности, чел.мин.
Как правило, время на подготовительно-заключительную работу закладывается в пределах 5-8 минут. Значения Топ и Тобсл в большинстве случаев включаются без изменений (используются фактические значения из выборки наблюдений).
При определении значения на Тпр из выборки наблюдений выделяются наименования каждого перерыва, закладываемого в норму. Решение о целесообразности коррекции фактической величины перерывов принимается по каждому из включаемых в норму наименованию, используя сведения, полученные в процессе изучения нормируемой работы (особенности технологического процесса, организации труда, обеспеченность средствами труда).
Время на отдых и личные надобности закладывается с учетом Правил внутреннего трудового распорядка. Помимо перерыва на прием пищи, учитываются перерывы на личные надобности, как правило, два раза по 5-10 минут в течение смены. Необходимо учитывать, что при наличии вредных факторов на рабочем месте исполнителей и (или) повышенной тяжести труда возможно увеличение рекомендуемой величины отдыха.
Данный подход я активно использовал для расчета норм времени офисных сотрудников, для которых разделение оперативного времени на основное и вспомогательное практически невыполнимо. На основании полученных норм времени можно рассчитать численность персонала. Но, это уже другая история!
Добавить комментарий