Всем привет!
Как-то интерес к развитию сайта у меня угасает. Все мои попытки подключить к написанию статей моих самых преданных сторонников и читателей окончились неудачей.
Друзья! Ау! Где вы? П-Р-Е-Д-Л-А-Г-А-Ю Д-Е-Л-И-Т-Ь-С-Я И-Н-Ф-О-Р-М-А-Ц-И-Е-Й!!!!! Не жадничать! 🙂
Хотя, наверно, дело не в жадности, а в нехватке времени. Вот и у меня после отпуска все закрутилось, завертелось – проекты, командировка, исследования, отчеты, сын в 1 класс, опять проекты, опять исследования и отчеты, и многое-многое другое!
Сегодня, думаю, нужно заканчивать с нашим проектом в телекоммуникациях. Мы уже пронормировались и пришла пора обрабатывать полученную информацию и выдавать результаты исследований.
Краткое содержание предыдущих серий:
1. Иден чувствует себя обязанной Керку после того, как он поддержал девушку в случае с её отцом. Поэтому Иден выходит за него замуж, несмотря на протесты Круза.
Упс!! Простите, это не сюда!!!! 🙂 🙂 🙂
Итак, весь проект состоял из пяти этапов:
1. Постановка задачи и выбор метода проведения исследований. Разработка программного обеспечения.
2. Описание функций, выполняемых исследуемыми сотрудниками. Детализация функций до уровня трудовых операций.
3. Распределение ответственности участников проекта.
4. Тестирование программного обеспечения. Пробные исследования и, собственно, сами исследования.
5. Разработка норм времени. Расчет нормативной численности. Формирование отчета по результатам проекта.
Как я уже говорил, программное обеспечение (ПО) было построено таким образом, что все карточки фотоучета, заполненные сотрудниками центров продаж, консолидировались у ответственных HR-сотрудников и загружались в их рабочие модули ПО. Это было сделано для получения обработанной информации в разрезе каждого структурного подразделения и последующего сравнительного анализа. У меня был свой модуль ПО, который выдавал мне итоговую обработку карточек фотоучета и рассчитывал нормативы времени по каждой трудовой операции. Тем не менее, для расчета норм времени я брал данные каждого подразделения, производил очистку данных и рассчитывал норму.
В принципе алгоритм обработки исследований аналогичен менее масштабным исследованиям и начинается он с анализа загруженности рабочего дня. Сводные балансы рабочего времени показали мне структуру затрат рабочего времени и загруженность сотрудников работой. В проекте были выделены следующие категории затрат рабочего времени: подготовительно-заключительная, общая, непроизводительная и оперативная. Из оперативной работы были выделены функции, являющиеся основными для данной группы должностей и функции, не являющиеся основными для данной группы должностей.
Дальше аналитика по загруженности «Как видно из таблицы №1, загруженность по всем группам должностей превышает загруженность, предусмотренную нормальным балансом рабочего времени (87,6 % от Тсм). В группах продаж, поддержки продаж, front-офиса, работа с дебиторской задолженностью выполнение основных функций не превышает 47 % от Тсм, только в группе маркетинга основные обязанности занимают 64,4 % от Тсм. Это говорит о том, что у сотрудников Центров отсутствует узкая специализация. Сотрудники выполняют весь функционал Центров, по принципу «выполняется та работа, которая важнее на данный момент». Как правило, это сказывается на качестве выполняемых работ не в лучшую сторону. Узкая специализация способствует выработке профессиональных навыков у сотрудников.«
Следующий пункт отчета – логика расчета норм времени – «По итогам проведенных исследований были получены средние затраты оперативного времени на выполнение работ Центров. Все затраты оперативного времени на выполнение работ были сгруппированы по видам работ, а полученный хроноряд был очищен от значений которые превышали заданные интервалы. Из значений очищенного хроноряда были получены усредненные затраты оперативного времени на выполнение работ Центров.
После получения средних затрат времени были рассчитаны нормальные балансы рабочего времени для каждой группы должностей.
Тсм = Тпз + Топ + Тобщ + Тотлн где,
Тсм – время смены (Тсм = 480 мин.)
Тпз – проектируемое время на подготовительно-заключительную работу (Тпз = 6 мин.);
Топ – проектируемое время на оперативную работу;
Тобщ – фактическое время на выполнение общих работ, мин.;
Тотлн – время на отдых и личные надобности (Тотлн = 20 мин.).
Нормы времени рассчитываются по формуле:
Нвр = К*Тср где,
К – коэффициент, учитывающий время на подготовительно-заключительную, общую работу и время на отдых и личные надобности.«
Потом расчет нормальных балансов
В завершении расчет численности персонала –
«Расчетная численность персонала рассчитывается по формуле: Чф = ∑(Qi × Нврi) / Тсм/ 21 где,
Чф – расчетное количество персонала, требуемого для выполнения заданного объема работы, чел.
Qi – объем работы за отчетный период (месяц) по i-му виду работ, ед;
Нврi – технически обоснованная норма времени по i-му виду работ, чел.мин;
Т – фонд рабочего времени одного сотрудника за отчетный период, мин;
21 – среднее количество рабочих дней в году, дней.
Расчетная штатная численность рассчитывается по формуле: Чш=Чф×Котп где:
Котп – коэффициент на отпуска и болезни, Котп = 1,14 «
Снижение численности составило 225, 7 единиц или 17 % от существующей штатной численности персонала центров.
Дополнительно между пунктами отчета я дал сравнительный анализ выполнения одинаковых работ в разных филиалах в виде таблиц. Из них (таблиц) было очень хорошо видно разницу в наборе операций, входящих в работу, и разницу во времени выполнения одинаковых операций. Комментарий там был излишним.
Заключением в отчете были приведены выводы и предложения. В качестве одного из предложений я рассчитал совокупное снижение трудозатрат за счет автоматизации формирования различных отчетов сотрудников центров, равное 3 %. Отчеты, были самые простые, информация в них поступала из информационных систем, так что решение по автоматизации отчетов лежало на «плаву», я лишь только подсчитал его и выразил в человеко-минутах.
Весь отчет занял 23 листа, из которых 7 листов краткое описание проекта и аналитика по исследованиям. Остальное «пространство» отчета заняли таблицы с расчетной численностью персонала всех направлений каждого центра и таблица с полученными нормами времени по каждой работе. Вот и все!
неплохо. а модель прогнозирования построили?
Модель чего?
прогнозирования численности от производственных показателей и объемов производства.
Ну, это дело не хитрое. Мы пошли по пути стандартизации.
жаль. Для меня, как раз интерес составляют не расчеты, а их использование в бизнесе. Прогнозы и планирование численности персонала в зависимости от тех или иных факторов, влияющих на развитие бизнеса.
Ну, я думаю, что не все потеряно!
Приветствую, Александр! Проект гениален! Хотел поинтересоваться в принципе: при составлении нормального баланса рабочего времен статья затрат «Перерывы», должна сократиться если не исчезнуть вообще, но как подсчитать насколько ее возможно сократить? Это экспертное мнение или должны производиться расчеты по данным наблюдений?
И еще вопрос: каким образом вы производите расчет коэффициента на отдых и личные надобности, подготовительно-заключительное время и общую работу (общая работа понятно взята из данных, полученных в ходе наблюдений, но другие затраты)? Находил старую методику расчета в каких-то рекомендациях для разработки нормативов еще советскую, но там слишком все сложно и непонятно! Неужели этот коэффициент можно подсчитать экспертно (на глазок)?
Максим, привет! Давно тебя не видел. 🙂
1. Статья перерывов включает в себя перерывы на отдых и личные надобности, так исчезнуть она скорей всего полностью не сможет. Решение о включении в нормальный баланс (НБРВ) тех или иных затрат должно приниматься конкретно по каждой статье. Если есть возможность снизить или исключить какие либо перерывы быстро, то конечно включать их в НБРВ не надо.
2. Здесь простая математика — выражаешь все затраты по отношению к оперативному. Этот коэффициент повышающий, значит при умножении оперативного времени на коэффициент должно получиться Тсм. Ты прав, раньше время на ОТЛН и ПЗ было нормировано и планировалось с учетом нормативов для каждой профессии. Сейчас, все нормативы, разработанные госорганами, имеют в основном рекомендательный характер и их применение не обязательно. Поэтому, нормировщик разрабатывает нормы на ПЗ и ОТЛН самостоятельно путем наблюдений или других методов. Кстати, общая работа — верный путь к оптимизации!
Я планировал следующую статья написать про составление нормального баланса. Вот вернусь из Краснодара (командировка) и сяду за холст. 🙂
Да, работа все виновата! Не мог сесть и просто прочитать все статьи! Но наконец-то добрался!)))
Насчет общей работы: то есть, если я правильно понимаю все временные затраты, которые напрямую не относятся к оперативному времени работы объединяются в статью «общая работа»? Таким образом, общая работа будет включать: обслуживание рабочего места, неустранимые потери времени по организационным причинам, по техническим причинам, а также время выполнения прочей и случайной работы?
Максим, прошу прощения, не мог сразу ответить, не было доступа к интернету.
Не совсем правильно написал. Все что ты перечислил, на самом деле нужно относить к разным категориям затрат рабочего времени. Общая работа также отдельная категория затрат. Включать в нее обслуживание рабочего места, а уж тем более различные потери, не правильно. Это все таки работа.
К общей работе я относил те работы, которые невозможно или нет смысла нормировать. Например, служебные разговоры. По факту они есть, а нормировать их невозможно (по разным причинам).
На сайте есть классификатор. Посмотри, там все подробно описано.
Спасибо, Александр! Признаться честно, изучил вашу статью о классификации рабочего времени вдоль и поперек, потому только в ней по сравнению с другими источниками наиболее точная и необходимая классификация, которая применима к любому процессу!))
Но вот еще вопрос: правильно что для определения норматива потребуется время обслуживания рабочего места, или нужно для каждого цикла процесса выделять все затраты времени?
А еще Александр хотел узнать маленько вообще по другой теме: помните про метод экспертной оценки, где еще определяется pert анализ. Так вот хотел узнать как лучше провести анкетирование, чтобы установить необходимый уровень точности, с которым анкетируемые должны были бы написать свою экспертную оценку (что лучше, чтобы писали в анкетах интервалы, конкретные значения, минимальные и максимальные значения?)? Можно ли попробовать «экспертно» сделать фотографию рабочего дня,иными словами, чтобы работники по собственному мнению указали, сколько %-в времени приходиться на каждую категорию затрат рабочего времени в течение смены?
И наконец не могу не поделиться может где-нибудь пригодиться нашел формулу которая именуется формула Эраланга, которая вообще помогает определить вероятность ответа на телефонный звонок при заданных параметрах: количество каналов автоматической станции, средняя продолжительность разговора по телефону плотностью поступления звонков. Но ее можно использовать и для нормирования, например продавцов или кассиров (может еще кого пока не думал): если представить что количество каналов есть численность работников,плотность поступления звонков это средняя проходимость покупателя ( или среднее время через которое поступают задания и начинается цикл процесса), а средняя продолжительность это данные, полученные из исследований! К сожалению формулу прикрепить сюда не могу((
Максим, здравствуй!
Время обслуживания рабочего места бывает двух видов: общее и частное. Чтобы было легче понять приведу пример. В обслуживание рабочего места бухгалтера входит уборка стола, монитора, клавиатуры и наведение порядка в документах на столе. В обслуживание рабочего места токаря входит периодическая (часто после каждой детали) уборка станины и уборка станка в конце смены. По большому счету в норму будет входить и то, и другое время на ОРМ, только в разных пропорциях. Первое войдет в саму норму, второе войдет в нормальный баланс рабочего времени. Почитай про норму штучного времени.
По экспертному методу — я давал анкеты с одним показателем по каждой массовой работе. Для немассовых работ привлекал в обязательном порядке руководителя подразделения и сотрудника. Их просил указывать макс и мин значения. Суть метода в том, чтобы ты получил хроноряд, который потом будешь очищать. Очень часто в анкетах указывают одинаковые значения все сотрудники, поэтому я давал ограниченное количество времени и старался присутствовать при проведении анкетирования. Так я хотя бы снижал вероятность получения анкет «под копирку».
Экспертная фотография рабочего дня? Почему бы и нет! Смотря какие цели ты преследуешь и каких результатов ожидаешь. Не забывай, что экпертный метод хоть и быстрый, но зато имеет самую высокую степень ошибки.
Формула Эрланга — вещь очень хорошая. В принципе теория массового обслуживания дает возможность учесть много различных влияющих факторов на протекание производственных процессов. Ты прав, эту логику очень часто используют для расчета численности контакт-центров. Мой опыт использования теории массового обслуживания при проектировании производственных процессов печальный. Рассчитывал пропускную способность рольганга и склада готовой продукции. Расчет, с учетом всех «вдруг», «а может быть» и т.д. и т.п., получился на семи листах. Показал руководителю — он взялся за голову 🙂 и отправил меня проводить хронометраж. Вот так и пронормировали! 🙂 🙂 🙂
Но тема эта очень интересная! Если попробуешь, то буду благодарен, если поделишься результатами.
P.S. Этот классификатор я разрабатывал с коллегой для удобства. На тот момент он (классификатор) отвечал всем нашим требованиям. Сейчас его нужно дополнять и детализировать. Но для этого требуются многие и многие наблюдения. Если есть предложения — давай обсуждать. Без него тяжко!
P.S. Максим, сейчас прочитал свой ответ и подумал, что на твое предложение использовать формулу Эрланга в нормировании рассказал свой отрицательный опыт :(. Надеюсь, это не не повлияет на тебя и не заставит бросить пробовать все новое!!!!
Если не забуду посмотрю дома одну очень интересную книжку. В ней как раз рассказывается о применении различных математических методов в менеджменте. Сброшу тебе название и автора.
И напоследок!
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель
Спасибо, Александр большое!)) Как-то прям на душе легче стало!))
И жду интересную книжку!))
Александр, забыл уточнить по экспертному методу: что значит «с одним показателем для каждой массовой работе»? Т.е. по каждой массовой работе должен быть изначально определен показатель (диапазон допустим, руководителем) на выполнение работ? Или под показателем стоит понимать значение время выполнения работы, которое должны указать работники? И еще по очистке хроноряда: в хроноряде, который был получен согласно анкетированию может необходимо найти моду, и может она и будет наиболее вероятным значением времени для выполнения данной работы? Или же лучше стоит опросить работников (узнать максимальные и минимальные затраты времени на выполнение работ), что позволит получить хроноряды максимального и минимального значений на выполнение работ. Далее определить моды в каждом ряду, что позволит получить минимальные (оптимистическую оценку) и максимальные (пессимистическую оценку) затраты времени на каждую работу! Далее провести опрос руководителя подразделения для определения из полученных промежутков наиболее вероятного значения! Или даже вообще третий вариант опросить и сотрудников и руководителей подразделений, которые сразу должны давать три оценки (пессимистическую, оптимистическую и наиболее вероятную), потом в каждом полученном хроноряде найти моды, а также минимальные и максимальные значения?
И наконец самый главный вопрос, который подытожит все выше сказанное: стоит ли мнение руководителя подразделения рассматривать как «наиболее вероятное»? Иногда может так получиться, что руководитель указывает самые максимальные значения относительно хроноряда, полученного в ходе опроса руководителя подразделения и всех работников, когда руководитель подразделения не знал мнения своих работников? И кому тогда верить или использовать третий вариант и не выделяя отдельно мнения руководителя находить моду (наиболее вероятное), минимальное (пессимистическую) и максимальное(оптимистическую) значения?
В Продолжении: А если все оценки разные, тогда поиск наиболее вероятного значения может осуществлять путем поиска медианы хроноряда, которая как мне кажется и будет наиболее вероятным!
Максим, ну мне уже даже неудобно тебе что-то подсказывать! Тебе впору уже самому давать консультации! 🙂 🙂 :).
Молодец! Движение — это жизнь!
Метод очистки хроноряда можно выбрать любой, начинай от коэффициента устойчивости, продолжая расчетом верхнего и нижнего предела, потом «pert», потом медиана, мода, среднее значение и просто установкой норм «сверху». Решать только тебе! Можешь вообще никак его не чистить! Ты же проектировщик!
Что касается «показатель для массовых работ», то это значение затрат рабочего времени на выполнение работы. Если у тебя работу выполняют несколько работников, то ты можешь получить от каждого из них по одной цифре и получишь выборку (хроноряд). А если работу выполняет один сотрудник? Тогда спрашивай хотя-бы две цифры у работника и две цифры у начальника. А если удастся найти внешнего эксперта, то считай, что тебе повезло!
Всем привет!
Я здесь новинкий не бывалкий))
сайт очень интересно спасибо автором…
Я с Казахстана мне 25 тоже работаю нормировщиком но я учусь еще. читаю у вас другое не как у нас…
Олжас, ассалаумағалейкүм!
Амандасу рад сендерге сайтта!
Мүмкін еңбектің нормалауымен жағдайды Қазақстанда суретте-? Сөзсіз сендердің мақалаңды сайтта басып шығарамын.
Жазылуды сайттың мақалаларына рәсімдеу ұмытпа-!