Сайт об организации
и нормировании труда

Нормирование труда
  • timelabor
  • оптимизация численности

Производительность труда. Показатели производительности.(2012-09-05)
Рубрика:Библиотека

Приветствую! Вот и закончился мой отпуск. В этот раз он у меня был «широким» в плане географии. На одометре моего авто появились дополнительные 5000 км! Сегодня мы поговорим о производительности труда, но не с точки зрения экономики компании, а с точки зрения напряженности или интенсивности труда (в данном случае эти два определения имеют одинаковую смысловую нагрузку).

Показатели производительности

Под стандартом мы понимаем нормальную производительность, как говориться, «работу на все 100». Но 100 % — совсем не предел. Под 100 % производительностью мы понимаем такой темп работы, при котором средний работник, обладающий должной подготовкой, может работать без чрезмерного напряжения сил, обеспечивая при этом приемлемый уровень качества работы. Это означает, что 100 % производительность средний служащий, обладающий должной подготовкой, может поддерживать на протяжении всего рабочего дня. Это «нормальный» темп работы – не слишком быстрый и не слишком медленный.

Очень важно, чтобы те, кто устанавливает стандарты и нормативы. Хорошо представляли себе, что такое нормальный темп работы. Специалисты по ОиНТ, имеющие большой опыт работы и большое количество времени проведенных за проведением фотохронометражных исследований, могут оценить напряженность работы на любом участке и на любой операции, просто наблюдая за ней. Естественно при такой оценке учитывается метод работы конкретного исполнителя, а также его мастерство и степень затрачиваемых усилий.

Ниже я постараюсь привести градацию уровней производительности по отношению к нормативному, научно обоснованному. Под научно обоснованным нормативом я понимаю такой, который получен с помощью достоверных, надежных методов расчета и соответствует нашему представлению о 100 % производительности.

 50 %-ая производительность

50 %-ая производительность – это обычный уровень производительности в тех случаях, когда не принимают серьезных мер для его повышения. В этих случаях производительность обычно колеблется от 40 до 60 % по отношению к нормативной. 50 %-ая производительность не означает, что люди работают час, а потом час ничего не делают или работают 4 часа, а оставшиеся 4 часа бездельничают. Она означает, что служащие делают примерно половину той работы, которая предусмотрена нормативом.

 70 %-ая производительность

Обычно именно этот уровень принимают за минимально допустимый. Если после прохождения специального обучения сотруднику не удается достичь 70 %-ой производительности, то держать его становится просто невыгодно – он занимает рабочую площадь, рабочее место, стол, компьютер и т.д.

   Предположим, в компании есть сотрудник, который работает с 60 %-ой производительностью. От такого сотрудника двойной убыток: во-первых, компания получает от него работы на 60 рублей за каждые 100 рублей выплачиваемой ему заработной платы, во-вторых, занимаемая им рабочая площадь и используемое оборудование тоже окупаются на 60 % и используемое оборудование тоже окупаются на 60 %.

Продолжение следует…

Пожалуйста, оцените эту статью



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подписка на обновления

    Введите свой e-mail: