Уффффф! Общались с «бизнесами». Обсуждали вопрос численности резервных групп. У нас один коэффициент, у них другой. А какой же правильный? Как получить коэффициент, учитывающий отпуска, болезни и другие потери рабочего времени. Попробуем разобраться. Всем привет!
Наверно ни у кого не вызовет сомнений, тот факт, что ни одна компания не может позволить себе содержать лишний персонал. Тем более, сейчас, когда все верстают свой бюджет, и выражают большое удивление, когда видят тренд численности взмывающий вверх! 🙂
Но! Тем не менее, отсутствие сотрудника на рабочем месте, особенно во фронт-офисах, или «на передовой», вызывает такое же недовольство руководителей, поскольку в современном мире каждый сотрудник на счету!
Поэтому при расчете нормативной численности, а другими словами необходимой численности, следует учитывать, что полученная цифра это – то количество сотрудников, которое должно находиться на местах в любое время. И не важно, Иванов или Сидоров это будет. Главное, единица, которая выполняет требуемый объем работы. Но все мы люди. Мы болеем (и я в том числе), мы ходим в отпуска (скорее бы!!!), мы периодически находим причины, по которым не можем находиться на своем рабочем месте и ковать ВВП.
Поэтому существует коэффициент, учитывающий такого рода потери рабочего времени и повышающий расчетную численность персонала. Называется коэффициент на отпуска и болезни или коэффициент списочного состава. В каждой компании его рассчитывают по-разному. Где-то просто берут 10% и все. А где-то подходят очень скрупулезно, ведь цифра резерва может быть очень существенна.
Следует оговориться, что я не понимаю, когда накручивают резерв, например, бухгалтерам и финансистам. Или, например, для кадровиков (да простят меня коллеги). Дело в том, что я рассуждаю просто – если при отсутствии сотрудника производство остановится, то тогда резерв нужен, если же нет, то – нет. Поэтому, рекомендую применять коэффициент на отпуска и болезни только для операционных сотрудников, либо для «конвейерных» сотрудников. В виде конвейера можно представить любой процесс, который должен выполняться без остановок.
Итак, перейдем непосредственно к расчетам. Мы на совещание выносили два варианта расчета коэффициента на отпуска и болезни (он же — коэффициент списочного состава, он же — плановый коэффициент невыходов).
Первый вариант:
Котп = (Дотп + Дбол)/Дгод где
Дотп – количество потерь рабочего времени по причине отпусков, Дотп = 28 дня;
Дбол – фактическое количество потерь рабочего времени по причине болезней, Дбол = 6,1 дня;
Дгод – количество календарных дней в году, Дгод = 365 дней;
В итоге получили: Котп = (28 + 6,1)/365 = 0,09 или 9% от нормативной численности персонала.
Второй вариант:
Котп = (Дотп + Дбол)/Дгод * Кком = (24+6,1)/365 * 1,05 где:
Дотп – фактическое количество потерь рабочего времени по причине отпусков, Дотп = 24 дня;
Дбол – фактическое количество потерь рабочего времени по причине болезней, Дбол = 6,1 дня;
Дгод – количество календарных дней в году, Дгод = 365 дней;
Кком – коэффициент, учитывающий неукомплектованность штатного расписания.
На последнем коэффициенте стоит остановиться отдельно. Этот показатель учитывает потери рабочего времени по причине отсутствия штатного сотрудника. По сути, в некотором смысле учитывает текучку, хотя и не впрямую. Применять его или нет – решение каждой компании. Мне больше нравится вариант, когда в случае появления вакансии, позиция заполняется из числа резервных сотрудников. И подбор ведется в резерв, там и времени для поиска нормального сотрудника и его оформления будет побольше. По моим прикидкам такой расклад будет работать до определенной длительности подбора, если она высокая, то скорее всего, этот коэффициент нужно будет учитывать при расчете потерь рабочего времени. Рассчитывается данный коэффициент путем деления фактической численности на штатную.
Итак, по второму варианту Котп получился равным 0,08 или 8% от необходимой численности. Разница небольшая, хотя только по одному из подразделений численность резерва была на 15 единиц меньше.
Нетрудно догадаться, что наши «продавцы» выбрали первый вариант расчета резервных сотрудников. Но некий «задел» для дальнейшей оптимизации мы сделали, теперь нужно выдвинуть идею, описать, вынести на высокий уровень, «продать» и утвердить. И будет у нас резерв 8%.
Вот и все!
С расчетом коэффициента замещения всё понятно. один вопрос почему Дбол = 6,1. Считаю целесообразнее взять статистику из табелей.
Антон, ну я так и сделал!
«Дбол – фактическое количество потерь рабочего времени по причине болезней, Дбол = 6,1 дня»
Собственно, взять их больше негде, кроме как табелей.
10 минут как нашла Ваш сайт. Это настоящий клондайк информации! Супппер!!! Все очень понятно, доступно и главное систематизировано.
Спасибо, за Вашу способность делиться опытом, знаниями и информацией.
Пожалуйста! 🙂
Добрый день! Коэффициент списочного состава, это одно и тоже, что и коэф. на отпуска и болезни?
Иван, добрый день! По идее, коэффициент списочного состава и коэффициент на отпуска и болезни одно и тоже. Правда, если у вас не введено отдельное понятие на коэффициент списочного состава. Сейчас четких требований по определениям нет, поэтому каждый формлирует и обзывает как ему удобно.
Пример: Предприятие работает непрерывно 365 дней (7+0), количество дней отпуска работника – 42
Ксп= __365-14____ ,или (365-14)/(165-(42-21)-7
165-(42-21)-7
Где
365- количество дней в году
14- государственные праздники
165- количество рабочих дней в году (по графику для 12 часовой рабочей смены)
42 количество дней отпуска
21 — количество выходных дней, приходящихся на период отпуска (можно высчитать по формуле Вых =42/7*2 где 7 дней в неделю, 2 выходных суб, воскр) НО!!! Т. К . они работают 1см, 2см, вых, вых, то!!! 42/2=21
7 -количество неявок по уважительным причинам
Фонд рабочего времени График № 6 (12-часовая смена) 1980 часов среднемесячный 165 часов.
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 13декабря 2001года №267 «О праздниках в Республике Казахстан» и Производственным календарем на 2015год
У куда пропали болезни? Это неявки по уважительным причинам? Тогда, нужно еще невыходы по причине выполнения государственных поручений. Не совсем понял, почему вычитаются государственные праздники. Предприятие работает круглосуточно. Мне кажется их надо оставить.
7- это и есть болезни и выполнения государственных поручений, и упрощённо называются, количество неявок по уважительным причинам они у нас они берутся с SAP-а, и формируются автоматически.
В целях экономии ФОТ, что бы не платить «двойные» предприятие стараеться не выводить персонал )))
Ну если данные берутся из истемы, то тут не поспоришь. 🙂
Не понял, про «двойные». Вроде же круглосуточно работает контора? Откуда двойные? Сменный режим же? Двойные только в официальные праздники!? Или я чего-то не понял?
…Не совсем понял, почему вычитаются государственные праздники.
…Мне кажется их надо оставить.
В целях экономии ФОТ, что бы не платить «двойные» предприятие стараеться не выводить персонал в праздничные дни (т. к. они оплачиваются в двойном размере), наверное так.
и поэтому (365-14) в числителе, но а если с праздничными.. тогда конечно 365/((165-(42-21)-7)
Т.е. компания все-таки работает прерывно?
1 учитывает режим работы предприятия (5+2, 6+1, 7+0)
2 количество отпускных дней
3 баланс рабочего времени в зависимости от количества часов
Собственно, коэффициент на отпуска и болезни учитывает тоже самое.
Приветствую.
Господа, может просто начать собирать статистику по явкам и неявкам по каждому подразделению и сотруднику, тогда и не надо будет выдумывать формулы расчета коэффициента на явки и неявки, а достаточно будет провезти анализ данных за последние 3-5 лет и вести накопительную информацию по использованию рабочего времени?!
https://drive.google.com/file/d/0B13Pm0SYVIQSbWh3MGNydVlYT1U/view?usp=sharing — форма по явкам и неявкам
Согласен! Только вот не всегда получается получить статистику, тем более за 3-5 лет.
Как бы предприятие работает по режиму 7+0 (непрерывно), НО с перерывами в праздничные дни )))) о как выкрутился)))
Это точно! Не придерешься! 🙂
Иван, может опишите свой опыт нормирования! Отдельную статью и авторство гарантирую!
Я только начал свою деятельность в нормировании, познаю Азы. Пока столкнулся с этим коэффициентомстоить отметить, что с ним (коэффициентом) нужно быть очень осторожным, и на вскидку 10% брать ну никак нельзя )) и варьируется он в больших пределах. На моеи практике этот коэффициент был равен от 1,17 до 2,87 (в зависимости от длительности отпуков работников, режима работы предприятия, фонда рабочего времени и прочее) если перевести в проценты 17% и 287%.
Можно рассмотреть на примере: 8 точек (допустим сторожа по 12-ти часовому графику 1,2 вых, вых) так сколько же нужно сотрожей на 2015 год (фонд рабочего времени 165 час среднемесячный баланс)?
В любом случае 2 человека в сутки на точку (объект)
т.е. 2 чел Х 8 (объектов)= 16 человек (явочная численность)
16 Х 365/(165-(28-14)-7)
28- дни отпуска
14-количество выходных дней, приходящихся на период отпуска
8 -количество неявок по уважительным причинам (они же больничные, невыхода по причине выполнения государственных поручений)
Получаем 16 Х 2,53= 41человек (списочная численность)
Если где-то не прав, объясните
Иван, чего-то у меня не складывается! В вашем примере 365 — это дни, а 165 это часы. Как минимум надо перейти к одной единице измерения.
Вот что понял я: 8 точек, по 2 чела на каждую — итого в смену 16 единиц?! Правильно? График день, ночь, отсыпной, выходной. Значит всего смен 4? Т.е. всего должно быть 16*4=64 сторожа?! Расстановочный (или явочный) штат равен 64 единица.
Теперь коэффициент. В сутки у нас должно быть 32 единицы. Всего суток 365, отпуск — 28, больничный — 7. Значит (28+7)/365=0,095 Т.е. коэффициент на отпуска и болезни равен 9,5 %. Итого штатное расписание должно включать 64*1,095 = 70,08 или 70 штатных единиц.
Кстати, сразу возникает вопрос о необходимости 2 человек на точку? Если объекты рядом, то можно и по 1. Или, например, в дневную смену по одному.
Приветству, Александр.
Зарапортавался что ли?)) если 8 точек и 4 сменный график по 12 часов/смену то получается 32 человека — списочной численности на 8 объектов) и далее по тексту)
Неа! 🙂 Просто изначально я понял, что на каждую точку по два сотрудника. Поэтому и вышло 16 в смену, 32 в сутки.
В общем надо дяде Ване лучше объяснять. Старый я уже, плохо вижу, слышу и т.д. 🙂
т.е. к 32* 1,095=35чел (списочный состав)…
НО!!! если быть логичным
8*24*365=70080
70080/(1980-(28-(14))*12)-(8*12)=41чел (списочный состав)
хорошо, наберешь ты 41 ед. сторожей, 32 ед-цы из них будут постоянно заняты, что будут делать остальные 9 ед.? для такого кол-ва объектов достаточно на подмену 1 или 2 ед-цы
16 Х ((365/(165-(28-14)-7))) если вводить в Exel
ошибся ))) =16*(365/(165-(28-14)-8))
1человек в смену(2в сутки), объекты удаленные. 8*2=16(явочная численность в сутки) Смен 4.
А вот по поводу дней и часов, есть над чем подумать…
смен 4!!! но в сутки 2смены!
165- количество выходов на 2015 по Фонду рабочего времени… Просто так совпало…
Вот другой пример режим работы предприятия 6+1 (8часо(3см),6часов(4см) — часовой рабочий день рабочих) в числителе 365-14-52
14 –праздничные
52- выходные для режима 6+1 (365/7)
Знаменатель:
365-14-2-104-(28-8)-11
2-дополнительные выходные дни
104-количество выходных дней в году (365/7*2)
28-количество дней отпуска
8- количество выходых дней, приходящихся на период отпуска (28/7*2)
11-количество неявок по уважительным причинам
Получаем КСС= 1,4 т. е. 40% плюсом к явочной численности
Мне кажется, что нормировщика, который даст коэффициент на отпуска и болезни равный 40 %, наградят чугунной медалью и заставят работать за всех. 🙂
Иван, чего-то у меня опять не сходится! Слишком много входных данных. Только отпуск и болезни. И все!
Я пытаюсь учесть все в этом коэфф., в рамках года. Где не получаеться? Поконкретнее… А логика решения понятна?
Чугунной медалью уже наградили, обсмеяли ))) Пытались, убедить, но » ИХ» логика не совсем понятна мне, а тут вроде как все прозрачно…(по краиней мере мне)
Иван, что бы ничего не мудрить, работаешь совместно с отделом кадров, у которых наверняка есть график отпусков составленный на год и утвержденный, берешь его, потом переходишь на этом сайте в статью про графики сменности и составляешь графики работ по каждому сотруднику с учетом графика отпусков, тем самым получишь плановую явочную численность, а при ежемесячном планировании работ в плановом (производственном) задании ставишь директивное повышение от 1,1 до 1,2, которое и учитывает все непредвиденные работы, включая и болезни
У нас их как минимум 10 (отделов кадров)точно не помню,
численность предприятия ~ 15 000 чел.
и один нормировщик?
4+1 ведуший и начальник
Иван, безусловно это шутка!
Я понял, я не про ваш сайт, обсмеяли меня тут, на предприятии, я наверное слишком серъёзно к этому подошёл. Хотя когда работаеш линейным руководителем и у тебя выскакивает, нехвадка людей, это как минимум не приятно(работал знаю, по себе)
Вячеслав_C&B:
25.05.2015 в 15:10
Три сотрудника каждый месяц будут в отпуске.