Сайт об организации
и нормировании труда

Нормирование труда
  • timelabor
  • оптимизация численности

Метод моментных наблюдений(2014-02-07)
Рубрика:Инструменты

Всем привет!

Перед новым годом ко мне обратиласьМетод моментных наблюдений читательница с просьбой помочь ей в составлении модели компетенций для специалиста по нормированию труда и специалиста по организации труда по определенной методике. Пообещал ей помочь, но когда вплотную занялся разработкой модели с учетом оговоренных правил, понял, что это не совсем простая задача. Дело в том, что заказчик поставил задачу – разработать модель в формате «Компетенция – Знания – Умение – Навык», а такая модель в реальности не применяется. Очень уж высокая детализация. Попробовав самостоятельно порыться в учебниках, я столкнулся с тем, что не могу четко разделить, где умение, а где навыки. В общем, статью я написал, но несколько в другом виде. Доработаю и представлю на ваш суд.

К чему это  предисловие? К тому, что хочу принести извинения за невыполненное обещание. В качестве компенсации в одном из следующих постов приложу к обещанной статье по модели компетенций перечень показателей эффективности для нормировщиков. Это также один из заказов одной из читательниц этого блога, поступивший уже в новом году.

А сегодня я поделюсь с вами еще одним методом проведения исследований. Этот метод хорош тем, что позволяет охватить большое количество работ (исполнителей) за короткий промежуток времени  небольшим количеством наблюдателей. Называется он – метод моментных наблюдений. Исходя из названия метода, можно понять, что метод основан на моментах или flash – наблюдениях (сам придумал! 🙂 ), на основании которых можно построить полную картину затрат рабочего времени и рассчитать нормы.

Суть метода в периодическом обходе рабочих мест (участков) и фиксации выполняемых в конкретный момент затрат рабочего времени. В начале нужно определить перечень охватываемых наблюдениями участков. Количество участков ограничено только вашими физическими возможностями, потому что ходить придется пешком. Хотя возможны и варианты! 🙂

Перечень участков определен, нужно определить перечень функций, выполняемых на участках. Перечень операций определен, нужно определить периоды обхода. Теоритически положено применять таблицу случайных чисел (кажется, называется она лотерейной таблицей), которая и даст нам перерывы между обходами. Т.е. мы должны начать следующий обход через то количество минут, которое показывает нам таблица случайных чисел. Тем самым достигается случайность и непредсказуемость в обходах, что в свою очередь предотвратит «показное» выступление наблюдаемых. Дело в том, что очень часто данный метод используется консультантами для определения общей загруженности персонала. Они отмечают в своих карточка «работа» или «простой», рассчитывают загруженность работой.  Вот вам и предложение по оптимизации численности. 🙂 Также можно брать равные промежутки времени между обходами, но тогда количество наблюдений нужно умножать на поправочные коэффициенты. Это все можно почитать в любой книжке по ОиНТ.

Скажу честно, я никогда не пользовался никакими коэффициентами. Изучив по книге теорию, я брал и пробовал. Ну и по ходу вносил свои корректировки в метод. Насколько это правильно, судить вам!

Для начала определимся с периодичностью обходов. Для этого я использую информацию о продолжительности самого короткого процесса, конечно учитывая детализацию разрабатываемых нормативов. Если необходима высокая детализация и точность, данный метод просто не подойдет. Также необходимо знать длительность одного обхода. Если у вас длительность одного обхода составляет 20 минут, а время цикла самого короткого процесса составляет 10 минут, то и ежу понятно, что увидеть его (процесс) вам скорей всего не удастся. Тогда нужно снижать количество наблюдаемых участков. В общем, конечной формулы у меня нет, но логику я вам рассказал.

Итак, перечень участков, описание операций и период обходов у нас есть, начнемс!!!

Я беру обычный лист А4 и справа выделяю столбец под фиксацию времени начала обхода, оставшуюся часть листа делю на столбцы, количество которых равно количеству исследуемых участков. Начинаю обход. Подходя к участку, я фиксирую наименование трудозатрат в момент подхода к участку. Обращаю ваше внимание, что момент фиксации трудозатрат должен быть именно в момент прихода к участку, а не на подходе к участку. Далее —  к следующему участку, фиксация трудозатрат, следующий участок, фиксация, участок, фиксация и т.д. до конца нашего маршрута наблюдений. Закончили первый обход, перекурили, отдохнули, выждали положенное время между обходами и пошли снова. И так до конца рабочей смены.

Для повышения точности наблюдений, я иногда указываю точное время фиксации в ячейке конкретного участка. Например, вы начали обход в 12:00 и подошли к участку №6 в 12:13 и видите, что процесс завершается. И поскольку следующий момент фиксации у вас будет через некоторое время и это увеличит затраты по этому процессу и снизит по следующему, то я фиксирую «12:13» в соответствующей ячейке. При обработке законченной фотографии я уже знаю точное время окончания. А это — драгоценная точность, за которую мы с вами бьемся!

Забыл сказать, что обработка фотографии выполняется стандартным методом, как и при обычных наблюдениях.

Вот собственно и все! От теории это далеко, но зато испробовано на практике. Я активно пользовался данным методом, работая на мясоперерабатывающем заводе. Был (вернее есть) производственный цех. Цех разбит на несколько участков по этапам переработки и типам станков. Поскольку видов продукции было много, а также с учетом разности в производительности одного и того же вида продукции на разных станках, я применял метод моментных наблюдений и за одну смену получал сразу большое количество информации, как по нормам, так и по использованию рабочего времени работниками.

Вот и все!

Пожалуйста, оцените эту статью



11 комментариев на «“Метод моментных наблюдений”»

  1. Анастасия:

    У нас подобным образом все начальники путешествуют по производственным участкам..зайдут в цех а там все чай сидят пьют)спят)) вывод не работают результат без сохр по собств. желанию.)) Мало эффективный метод бегать по участкам и записывать то что происходить в данный момент на нем. У нас объемы трудоемкость и учет численности в пропорциональности. Нормы времени должны быть подвязаны к технологическому процессу но в реальности бывает иначе.Краны стоят сломаными( ремонтировать денег нет, договор на согласовании застрял)РОССИЯ.. Еще плюс оптимизация численности,КРИЗИС ,распределение нагрузки за тех кто учиться находиться в командировке и болеет..Люди не роботы

  2. Любовь:

    Методом моментных наблюдений хорошо народ гонять. Всех сразу можно к ногтю прибрать. А еще если есть точка, из которой можно процесс контролировать и не светиться, то это вообще бомба. Но для лучшего понимания статьи надо бы таблички добавить и формулы точно прописать. Ведь в обработке моментных наблюдений свои нюансы.
    А для норм надо хронометраж или фотография рабочего дня. ФРД тоже можно делать по нескольким точкам. На практике можно захватить 3-4 точки, не отдаленные друг от друга. Ну а с хронометражом и проблем нет. Фиксируй все, что под руку попадется из нужного. При нормировании ведь достаточно определенного количества замеров процесса.

    • Любовь, здравствуйте! А какие ньюансы вы имеете в виду?
      Конечно ФРД гораздо лучше и точнее, но в тоже время ФРД гораздо затратнее. А моментами я охватывал до 15 точек.

    • Анастасия:

      к ногтю ну эт если нервов хватит..чтобы осадить правильно человека это талант нужен а уж рабочего еще и опыт. У нас вот начальству резину резали.Главное не перегнуть а то всяк бывает

  3. Анастасия:

    ого сразу 15 точек)))да не все это перебор. халтура одним словом есть местные нормы нормы обслуживания,общие затраты времени…ну если нет обоснования пробелам в рабочем времени рабочего вариант сокращение.И сразу станет понятно стоило ли сокращать.Грамотно обосновать почему вы как работодатель не можете полноценно обеспечить своего работника 100% нагрузкой..2/3 от среднего .. простои и проблемы с проверками))собака не одна съедена уж поверьте. Может задать вопрос к тем кто обеспечивает рабочую нагрузку рабочим чтобы лишний раз не скакать вокруг работяг с секундомером)?

    • Анастасия, главное не перегнуть! Это вы правильно сказали!!!! Не перегибайте, пожалуйста! Хорошо?!

      • Анастасия:

        Сколько восклицаний)пора пить успокоительное. Интересный бы диалог получился бы нормировщик против нормировщика)Принимайте критику спокойней, это я еще как юрист вам говорю:)

        • Не вопрос! Только критику по существу надо давать. А не так, что обо всем и ни о чем!
          Все плохо! Кризис!
          Кризис, как известно, в головах!

  4. Наталья:

    Отличный сайт!!! Молодец!!! Я сама нормировщик с большим стажем и опытом, но всегда хочется новеньких знаний.
    А вот по поводу метода моментных наблюдений я согласна с Любовью. Там есть свои моменты и количество обходов зависит не от случайных чисел, а от коэффициента загруженности работника или оборудования. Коэффициенты примерные. А вообще существуют таблицы для определения числа обходов и формулы. Время не ставится в листе наблюдения вообще, только фиксируются моменты обхода.
    Большое количество работников можно обхватить, если стабильное производство, и работники заняты одинаковой работой. При нестабильном производстве большое количество нежелательно охватывать. Максимальное количество работников, охватываемых при обходах — 8 человек.
    Обработка листа наблюдений так же отличается, так как здесь фиксируются моменты- точки обхода, а не время.
    Хорош этот метод, очень хорош, когда нужно определить потери рабочего времени. Время подготовительно-заключительной работы, состав работы при нестабильном производстве, да и при стабильном то же, это все определяется с помощью этого метода. Но никак не трудозатраты работы, операции.
    А еще считаю, что сегодня это самый лучший и действенный метод для России.
    Удачи нам всем и здоровья!

    • Наталья, здравствуйте! Спасибо за оценку сайта!
      Не спорю, что метод мометных наблюдений имеет свои ньюансы. Я описал свой опыт. Он несколько изменен по сравнению с классикой.
      НЕ совсем понял ваше замечание «Время не ставится в листе наблюдения вообще, только фиксируются моменты обхода«. Я ставил время начала обхода. В некоторых случаях, для получения более точных данных, фиксировал точное время на каком-либо участке. Поскольку иногда время обхода достаточно продолжительно, то приходилось вот так вот оптимизироваться.
      Наталья, я предлагаю, либо создать тему на форуме и в ней обсудить все ньюансы метода, либо описать ваш опыт и разместить статью на сайте. Как вам такое предложение?

  5. Виктор:

    Суть метода заключается в проведении в случайно выбранные моменты времени непродолжительных и нерегулярных наблюдений и установлении на основании полученной информации удельного веса и абсолютных значений затрат и потерь рабочего времени. Базируется данный метод на законе больших чисел, согласно которому средние результаты при большом количестве независимых наблюдений относительно устойчивы и мало зависят от результатов отдельных наблюдений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подписка на обновления

    Введите свой e-mail: