Всем привет!
Сегодня я хочу обсудить с вами точность измерения. Что мы вкладываем в это понятие? Если вы спросите любого специалиста по организации и нормированию труда, что является самым важным при расчетах нормативов, он вам ответит: «Точность». Спросите: «А какой должна быть точность? – и услышите: «Максимально высокой». Дело в том, что та точность, о которой при этом идет речь, не имеет никакого отношения к измерениям. Это экономическое, а не техническое понятие.
Тем не менее, все нормативы в зависимости от точности можно разделить на три вида: заниженные, точные и завышенные. Здесь термин «точный» приобретает новый смысл. Пожалуй, ближе всего по значению к нему будет слово «справедливый». Справедливый по отношению к кому? По отношению к сотрудникам, если норма реалистична, вполне выполняема и одновременно удовлетворяет требования руководителей, поскольку в этом случае люди честно отрабатывают свою зарплату.
Заниженные нормативы – это нормативы, позволяющие тратить на выполнение определенной функции больше времени. Работники низшего звена, как правило, заинтересованы в заниженных нормативах, но они не справедливы по отношению к руководителям.
Завышенные нормативы или просто недостижимы, или заставляют людей работать на износ. В отличие от заниженных они могут казаться абсолютно справедливыми, с точки зрения руководителей, но на самом деле они несправедливы по отношению к работникам. Даже если кто-то уложился в завышенный норматив, затрачиваемый труд будет превышать оплачиваемый.
Работники хотят знать, какой работы от них ждут. Если нормативы реальны, они будут работать как положено. Но если нормативы занижены, будут ли они работать больше положенного? Скорее всего, нет – для этого, как правило, требуется материальная заинтересованность в дополнительном труде. Если нормативы, напротив, завышены, они могут оказаться вообще бесполезными, так как люди не будут даже пытаться их достичь.
Добавить комментарий