Сайт об организации
и нормировании труда

Нормирование труда
  • timelabor
  • оптимизация численности

Нормы на торцовку погонажа(2014-09-03)
Рубрика:Мебельное производство

нормирование в мебельном производствеЛето пролетело, все осталось позади, но мы то знаем, лучшее, конечно, впереди!

Всем привет! Совместно с Михаилом Калининым продолжаем рассказывать вам о нормировании труда в мебельном производстве. Честно говоря, после выхода первой статьи, я ожидал много вопросов. Но, потом посоветовались с Михаилом и решили, что пора отпусков и каникул наклыдывает свой отпечаток. Количество посещений сайта упало почти в два раза, кликов по рекламе практически нет. Ужас! В общем, во второй статье Михаил уже раскрывает некоторые ньюансы нормирования работ при производстве мебели. Надеюсь вы не оставите это без внимания!

Для примера рассмотрим простую операцию по торцовке погонажа.

Из каких действий состоит этот процесс?   Мы должны   выставить упор в размер детали,   уложить заготовку погонажа на пильный стол, отпилить торец, прижать заготовку к упору, отпилить,   взять готовую деталь, убедится, что размер соответствует тех. документации, и складировать эту деталь. Дальше всё будет повторяться (за исключением замера детали) до начала пиления детали другого размера.   В процесс также необходимо включить время перерывов, но для нашей задачи мы можем ограничиться только временем работы.

Давайте вместе составим одну таблицу в формате Excel.   Рассчитаем норматив на пиление деталей из погонажа.

Итак, пишем: область ввода значений. Далее заполняем в столбец наименования всех значений, которые мы прописали в операции «пиление погонажа». Напротив каждой строчки покрасим ячейку в рамке в жёлтый цвет. Сюда мы будем   вводить значения с клавиатуры и менять их для уточнения. Сразу определим, что все подобные ячейки будут жёлтого цвета и значения в них – чёрного цвета. То есть, мы будем помнить, что в этих ячейках нет формул.  Следующий шаг – необходимо проставить единицы измерения тех значений, которые мы собираемся вводить в эти жёлтые ячейки.

Выглядеть это может так:

а. Время на установку упора                                                      мин.

б. Время на укладку погонажа на стол станка                  мин.                            

в. Время 1 цикла торцовки погонажа                                    мин/цикл

г. Время на замер первой детали                                             мин.

д. Время на складирование 1 детали                                      мин.

На этом этапе нам важнее понять принцип нормирования и алгоритм зависимостей всех вводимых данных на конечный результат. Поэтому, проставим любые значения в пустые ячейки. На деле следует прохронометрировать эти значения. Вот что у нас получилось в результате.

а. Время на установку упора                                         3           мин.

б. Время на укладку погонажа                                    0,5         мин.

в.Время 1 цикла торцовки погонажа                       0,2       мин/цикл

г. Время на замер первой детали                                 2         мин

д. Время на складирование 1 детали                         0,1       мин.

Теперь, если мы сложим все эти значения,   мы получим время на торцовку 1 детали.

У нас получилось 6,0 минут или 0,1 часа. Ничего себе норма, скажете вы. Но обратите внимание, что это норма на торцовку 1 детали, а нам надо, предположим, напилить 500 деталей длиной 0,45м из погонажа длиной 2,8м. Как быть? Сделаем следующее: Добавим в наш список ещё несколько строчек:

е. Длина погонажа                                                                 2,8     м/пог

ж. Длина детали                                                                     0,45   м

з. Количество деталей                                                         500     шт.

Теперь мы располагаем всеми данными для решения этой задачки. Составим формулу для её решения. Для этого нам необходимо вычислить количество погонажа, из которого мы собираемся пилить детали.

0,45м Х 500 =225м   225м Х 1,05 =236м   236 : 2,8м = 84 шт.

Мы прибавили коэффициент на отходы, которые образуются при раскрое любого материала.(В нашем случае мы прибавили 5% на отходы, а на деле эта цифра выводится из карт раскроя деталей).

Теперь вычислим: сколько времени затратит рабочий на укладку на станок 84 штук погонажа.

0,5 Х 84 = 42 мин.

Узнаем, сколько времени он потратит на пиление деталей:

0,2 мин. Х (500 дет +84 дет.) = 116,8 мин : 60 = 1,95 часов.

Теперь вычислим время на складирование деталей

0,1 мин Х 500 = 50мин, :6о = 0,83 часа

Теперь вычислим общее затраченное время на весь процесс.

1,95 час + 0,83 час + 0,7+0,1 час = 3,58 часа   мы затратили на весь процесс.

500 деталей поделим на 3,58 часа и получим норму в час 139 деталей.

Конечно, здесь мы не учли время подготовительно-заключительное, время регламентированных перерывов, время на замену поддона и другие возможные затраты рабочего времени в пропорциональном отношении к расчётному времени. Но здесь мы рассматриваем влияние количества и размера деталей на норму. Если вы поменяете в условии длину детали, у вас получится другая норма, а, так же, она будет другой (152 шт/в час) при длине погонажа, 3,66 м вместо 2, 8м, а также другой (46 дет/в час) если мы проставим в значении «количество» число 50.

Проделав несколько арифметических упражнений с помощью составленной вами таблички, вы убедитесь, что на каждый размер и количество деталей норма получится своя.

Пожалуйста, оцените эту статью



7 комментариев на «“Нормы на торцовку погонажа”»

  1. Приветствую, коллеги.

    Нрмы конечно щадящие, думаю эти цифры в качестве примера взяты) только откуда взялось 2,89 часа, видимо опечатка, судя по получившемуся итогу, 3,59 часа?!

    • Да, действительно похоже на очетпятку. Надеюсь Михаил прокомментирует.
      Насчет щадящих норм сказать ничего не могу.

    • Михаил:

      Вячеслав, много или мало 139 дет/в час мы можем судить только по факту выполнения сменного задания на рабочем месте в соотношении нормативного времени к табельному. Но,во, первых, спасибо, что вы не оставили без внимания мою статью и правильно определили опечатку.Это мой «ляп», приношу свои извинения. Далее относительно нормы: вы правильно предположили, что значения в примере проставлены приблизительно, «на глазок», и цель этой статьи в том, чтобы показать, что норма выработки зависит от многих параметров, и потому не может быть постоянной на на все случаи жизни. В последующих своих статьях я буду подробно описывать, как составить таблицы для расчёта норм практически на все виды работ, но не буду выводить никаких конечных цифр, чтобы не было недоразумений по части величины самих норм. Норма, по моему убеждению,зависит даже от того, кто выполняет конкретную операцию — расторопный «мастер на все руки» или скромный «середнячок».
      С уважением, Михаил.

  2. Добрый день, коллеги.

    Михаил, я вас понял, только одно небольшое уточнение: Если мы говорим о нормировании определенных процессов, в вашем случае это торцовка пиломатериалов, то каждый вид работ должен быть пронормирован и по разряду работ, т.е. каждому виду работ соответствует определенный квалификационный состав работников для выполнения данной операции, какую-то операцию выполняет один работник определенной квалификации, др. операцию могут выполнять несколько работников разной квалификации. Квалификационные требования предъявляемые к той или иной профессии по разрядам должны быть разработаны самостоятельно и утверждены руководством — внутренняя, корпоративная градация, либо взяты из квалификационных справочников.

    • Михаил:

      Вячеслав, вы затронули очень важную тему. Спасибо за вопрос.
      Моя практика показывает, что целесообразней не вводить разряды, и вот почему. На каждую операцию у нас на предприятии установлена своя часовая ставка оплаты труда и она постоянна. Нормы таковы, что новичок не справиться, и в итоге получит меньше, чем спец, который ещё и перевыполнит норму на 15% в среднем. Это означает, что в зачёт ему пойдёт
      8час+15%=9,2часа. Предположим, часовая ставка=170руб/в час
      170руб.Х 9,2час = 1564 рубля в смену.
      А новичок недовыполнит норму на те же 15%
      8час — 15% = 6,8 часов
      170руб. Х 6,8час.= 1156 рублей в смену.
      И это будет справедливо, потому что оба поставлены в одинаковые условия, и новичку остаётся без обид подтягивать свой профессиональный уровень, и, если требует производственная необходимость, дорабатывать до нормы сверхурочно.
      Попытка, на начальном этапе ввода оплаты по нормативу на нашем предприятии, ввести оплату по разрядам встретила резкое неприятие со стороны рабочих и более к этому вопросу мы не возвращались.
      Понятно, что эта тема очень ёмкая и требует профессионального подхода, но я вместе с разработкой норм осуществляю и учёт рабочего времени, и контроль, и формирую заработную плату на нашем предприятии, поэтому я , отвечая на ваш вопрос, излагаю точку зрения в соответствии с реалиями нашего производства и никак не посягаю на общепринятые устои.

      • Михаил, ваш подход понятен, только ненадо от отработанного времени ничего отнимать или прибавлять к нему в данном случае, если допустим Столяр новичок за 8 ч отторцевал 1200 деталей, а более опытный Столяр 1625 деталей, то стоимость торцовки, как правило берется стоимость 100 деталей, умножается на выполненный объем.

        • Михаил:

          Вячеслав, хочу пояснить, что у нас подсчёт нормо-часов производится путём деления количества выполненной работы,(в данном случае это детали) на норму выработки в час. Соответственно, если новичок недовыполнил норму на 15%, то нормативное время, которое зачтётся ему в оплату, будет равно — 8часов(рабочая смена) минус 15%, т.е. те самые 6,8 часов. А поскольку ставка у нас на каждой операции своя и неизменная, то умножив эту ставку на заработанные нормо-часы мы получим дневной заработок новичка. По сути тоже самое, о чём пишите вы, только с другого конца.
          В первой моей статье я рассказываю о своей системе нормирования, учёта и оплаты труда (сокращённо СНУОТ) в общих чертах. Меня очень интересует мнение на этот счёт специалистов в области нормирования. Поэтому ещё раз спасибо за ваше неравнодушие к этой теме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подписка на обновления

    Введите свой e-mail: