Казалось бы, что лучше, чем в м/пог норму на форматно-раскроечном станке и считать нельзя. Но это не так. Прикинем, что проще: напилить детали 0,5 Х 0,1м в количестве 100 шт (это будет примерно 60 м/пог и всего 1 лист) или те же 60 м/пог при пилении 20 деталей 2,3 Х 0,5 м? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы ответить, что в первом случае сделать это намного проще и легче. Но можно рассчитать норму пиления на отдельный заказ, как на плитный материал (ЛДСтП, МДФ, ДВП), так и на погонный (постформинг, различные профиля) в их изначальных единицах, где будут учтены все нюансы этой операции.
Давайте тщательно рассмотрим, из каких минипроцессов состоит процесс пиления на форматно — раскроечном станке. Анализировать будем пиление плитного материала, поскольку торцовка погонажа (профиля) идентична торцовке на маятниковой пиле, которую мы рассматривали подробно, а пиление на пакетной пиле сродни пилению на форматной пиле. Научившись делать таблицы на форматную пилу, вы создадите таблицу и на пакетную.
- Перед началом пиления пильщику необходимо проверить на отходах рез: нет ли сколов и не велика ли «ступенька» от подрезной пилы. Если рез неудовлетворительный, ему следует поменять комплект пил. (Как правило, пильщик и мастер знают, сколько м/пог в среднем «ходит» комплект пил до заточки. Узнайте эти цифры).
- Далее необходимо лист отформатировать. Это значит, что надо опилить его по двум смежным кромкам, чтобы создать базу для дальнейшего раскроя. Лист надо уложить на каретку станка, и уперев в линейку каретки, отпилить кромку сначала по длинной стороне, а затем развернуть лист и опилить кромку по короткой стороне. Эта операция сопряжена с некоторыми трудностями и имеются нюансы. Во-первых, лист надо укладывать вогнутой стороной вниз на станину, а чтобы определить, прямой лист или «горбатый», необходимо его просмотреть перед укладкой на каретку. И, затем, необходимо прижимать лист плотно к станине каретки, чтобы подрезная пила пропилила весь рез на одинаковую глубину. Это необходимо делать, если станок без прижимной балки. На станках с прижимной балкой присутствует только факт укладки листа вогнутой стороной вниз. Так как обычно страдают «кривизной» листы из неотлежавшихся паллет, то по первому листу в паллете уже можно определить, как поведут себя остальные листы. Поэтому для таких случаев, если станок без прижимной балки, необходимо предусмотреть повышающий коэффициент, чтобы норма была объективной. Для станка с прижимной балкой достаточно ограничиться добавлением времени на просмотр первого листа в паллете, поскольку все остальные будут иметь вогнутость в одну и ту же сторону, или будут все прямые, если первый лист прямой.
- Далее лист пилиться согласно карте раскроя. Сначала пилят все поперечные резы на листе, а затем допиливаются все детали из полос. На каждый размер пильщику необходимо выставить в размер линейку на станине станка, поэтому важно учесть это и считать установку линейки на каждый размер.
- При пилении первых поперечных резов отпиленные заготовки необходимо складировать, а затем опять укладывать на каретку станка. Это также необходимо учитывать.
- При пилении первой заготовки в размер необходимо произвести контрольный замер, и, только убедившись, что размер соответствует спецификации, продолжить пиление.
- Необходимо складировать готовые детали.
Мы уложились всего в шесть минипроцессов, которые нам необходимо прохронометрировать. Но сам расчёт будет непростой. Здесь нам не требуется выводить нормы подетально, но от этого задача не становиться проще. Давайте порассуждаем. Нам, ведь, понадобятся данные о длине всех резов, о количестве листов, которые получаться исходя из размеров листов, которые будут на момент исполнения заказа на складе. Спецификация прописывается таким образом, что в длине проставляют размер по текстуре. Значит, мы должны проставить в ячейке формулу, где ссылка на ячейку с длиной листа будет делиться на длину детали. В этой ячейке у нас появиться количество деталей, которые помещаются по длине листа, и, соответственно, необходимо сделать, такое количество поперечных резов на листе. То же самое следует проделать и с шириной заготовки, поделив на неё ширину листа. Мы получим количество резов на напиленных полосах. Пильщик толкает каретку при пилении всегда практически с одинаковой скоростью, поэтому, сделав несколько замеров секундомером, вы достаточно точно определите скорость пиления в м/мин. Для начала пиления последующего реза, каретку необходимо подать назад. Время на этот минипроцесс также необходимо прохронометрировать. Далее для пиления последующего реза пильщику необходимо придвинуть и прижать заготовку к мерной линейке и к поперечной линейке каретки. Это время также необходимо прохронометрировать. Готовые напиленные детали складирует 2-й номер, но заполненный поддон перемещают они совместно. Поэтому следует добавить время на складирование одной детали, а суммарно это время компенсирует временные затраты пильщиков на эту операцию. Все нюансы на операции по пилению на вашем предприятии вы должны скрупулёзно учесть, и в итоге вы получите точные нормы пиления на любые изделия и серийные заказы. Для подсчёта нормы времени на пиление индивидуальных заказов очень удобно использовать Базис Раскрой. Спецификация на пиление сохраняется в этой программе в формате Эксел, и необходимо выстроить расчётную таблицу таким образом, чтобы спецификация копировалась в эти ячейки. Тогда вы сможете выдавать в цех с картой раскроя и наряд с рассчитанной зарплатой на этот объём работы. В строку расчёта также необходимо включить повышающий коэффициент на вес деталей, иначе нормы не получатся объективными. Вес на каждую деталь легко проставить, перемножив в соответствующей ячейке с помощью формулы габариты детали и толщину, и производное умножив на вес 1м/куб ДСП или МДФ. И помните, что правильную норму специалист должен чуточку перевыполнять! И ещё один аспект, тоже важный: определитесь вначале, для чего вы будете рассчитывать норматив: для оплаты по труду, или для выяснения максимальных возможностей оборудования и людей, работающих на нём. Это будут несколько разные подходы.
Добавить к вышесказанному могу следующее: практика показала, что как будет составлена таблица – неважно. При правильном подходе итог всегда получится один. Как я уже писал во вступительной статье, первые таблицы были составлены в сентябре — ноябре 2007 года. С тех пор я усовершенствовал их несколько раз, но итоги всегда получались одинаковые. На основании этого я могу сделать вывод, что правильные нормы можно вывести только таким путём. То есть рассчитывать следует именно подетально. Это касается и ручных операций. Об этом мы поговорим отдельно в следующих моих статьях.
Многа букаф…Ниасилил…
Почему нет ни одного эскиза?
Дмитрий, когда же вы научитесь здороваться? Было бы здорово начать общение с приветствия!
Добрый день, Дмитрий!
Предвидя такой поворот, я подготовил таблицу с полным набором операций для простейшего производства на простейшем оборудовании. Но, поскольку я мебельщик, то и пишу статьи для мебельщиков. Если что-то вам непонятно, то это нормально для специалиста другой отрасли.
С уважением,
Михаил