Сайт об организации
и нормировании труда

Нормирование труда
  • timelabor
  • оптимизация численности

Какие виды работ поддаются измерению(2012-10-12)
Рубрика:Библиотека

Приветствую!

   В этом посте я расскажу о работах, которые есть смысл измеряКакие виды работ поддаются измерениють. И попробую сформулировать правила для работ, которые нормировать нет смысла.

   В идеале, если есть необходимость и средства, можно разработать нормы производительности практически для любых видов работ. Однако некоторые виды работ в большей степени подходят для нормирования и исследований, чем другие.

   Если говорить официальным языком, то работы, которые выполняются по определенным правилам (алгоритмам), т.е. на них разработаны регламентирующие документы (положения, регламенты, ДИ), можно измерять и нормировать.

   Но есть и исключения! Неэффективно измерять работу, если:

— она не носит непрерывного характера;

— объем выполняемой работы невелик;

— одни и те же сотрудники выполняют разнородные задачи.

   Очень часто приходится слышать от руководителей, что работа их сотрудников по большей части творческая. На самом деле это не так! Творчества, как такового, в компаниях мало, если конечно, это не театр или киностудия. В основном все процессы регламентированы и выполняются по определенному алгоритму (и даже маркетинг!). Другой вопрос, что ответвлений от типового алгоритма может быть много. Тогда и норм будет много. В этом случае можно применять группировку работ и разрабатывать на них единые нормы.

   Как-то раз, я проходил обучение по нормированию, и со мной в группе были представители иркутского авиационного предприятия. Они попытались разработать нормы для изобретателей, и …. у них все получилось! Не помню сейчас всех нюансов, скорей всего, это были не совсем «ИЗОБРЕТАТЕЛИ», как мы их себе представляем, а бюро по разработке и внедрению каких-то технических новшеств. Помните, в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» героиня работала в техническом бюро. Вот наверно, такие работы и исследовались.

   В конце концов, если задаться целью, можно и изобретательство нормировать (во как замахнулся!  🙂  ). Ведь существует же ТРИЗ, а она (теория) и есть не что иное, как алгоритм изобретений!

Пожалуйста, оцените эту статью



16 комментариев на «“Какие виды работ поддаются измерению”»

  1. Максим:

    Александр, добрый вечер! Хотел уточнить вопрос? Что значит разнородные задачи? А если вывести нормативы на всю совокупность задачи, которые выполняет в данный момент, данный сотрудник, принадлежащий к определенной должности, где процессы пересекаются? У меня просто случай на предприятии, когда кладовщик выполняет функции оператора реализации, работа которого достаточно не сложна, нужно списывать товар в программе и распечатывать расходные накладные на отпускаемый товар. При этом численность кладовщиков (на первый взгляд: провел фотографию, результаты до конца не обработал) позволяет выполнять эти функции.Если разбивать все по процессам, то явно необходимо будет нанимать еще одного оператора, что увеличит расходы на оплату труда. А так они сами выполняют эти работы. А если же нанять оператора и урезать жалование кладовщиков, то большой риск потерять ценные кадры! Таким образом получается расширение функций какой-либо должности, но только в изложенном выше контексте оказывает в целом положительный эффект. Однако мне кажется, что есть некое предельное значение (предельная некая функция или задача), при котором процесс начнет искажаться (например, будут возникать ошибки, очередь клиентов при выдаче товара). Только вот вопрос как определить этот предел?

    • Максим, под разнородными задачи я подразумевал операции, которые не связаны между собой никак. Очень часто это бывает в малом бизнесе, когда один сотрудник выполняет все работы, которые необходимы для предприятия. Т.е. и бухгалтер, и уборщик, и все вместе взятое. В этом виде нормировать его труд не имеет смысла. Ты прав, что в данном случае нужно разбивать все работы, классифицировать их и тогда измерять.
      В случае с кладовщиками, думаю, что эти задачи стоят в одной цепочке. Без выполнения одной операции, выполнять последующие невозможно, место и предмет труда у них один и тот же. Следовательно разнородными они не являются.
      Увеличение зоны отвественности очень хорошая штука! И называться она будет так, до момента включения дополнительных обязанностей в основные :).
      Критическую точку можно рассчитать имея нормативы на все выполняемые работы. Как только расчетная загруженность превысит нормальную, значит критическая точка достигнута. Либо эмпирически получать максимальный объем работы, коорый сможет выполнить кладовщик.

      • Максим:

        Александр, а загруженность нормальная должна устанавливаться по технологии процесса? Но в случае если технология не предусматривает значение нормальной загруженности, она устанавливается экспертно или может есть какие-нибудь нормативы (может приходилось использовать при определении нормы), например, какие-нибудь стандарты, разрабатываемые минздравсоцразвития как-то встречал, если не ошибаюсь методические рекомендации, в которых приводилась допустимая напряженность труда на погрузо-разгрузочные работы. И еще встречал некий коэффициент интенсивности:
        Интенсивность деятельности = Общее время/общее количество действий = 72/10 = 7,2 (Т.е. каждые 7 минут сотрудник начинал выполнять новое действие или задачу).

        Коэффициент интенсивности, показывающий отклонение от комфортных условий. (За комфортную интенсивность деятельности было принято значение 30 — поступление новых заданий, требующих немедленного оперативного решения не чаще, чем каждые 30 мин.)

        Коэффициент интенсивности = Комфортная интенсивность/Интенсивность деятельности

        Коэффициент интенсивности = 30 / 7,2 = 4,17 (Если коэффициент больше 1, значит, возможно, Работник перегружен, если меньше 1, то Работник недостаточно загружен).

        Расчёт переработки из-за перегруженности в течение дня: Интенсивность деятельности*Количество действий, выполняемых в условиях повышенной напряжённости(’):
        Значком (’) отмечены 3 действия.
        7,2*3=21,6 мин.

        • Максим,
          1. Производственный процесс – самый главный процесс. Оборудование не должно простаивать. Простои оборудования, в идеале, должны быть только во время регламентированных перерывов (ППР, настройка и т.д.). Сотрудники в это время также выполняют работу (ППР, настойка и т.д.). Поэтому не совсем понимаю, что значит «технология не предусматривает нормальной загруженности». Сотрудника можно загрузить другой работой.
          2. Я не встречал понятия коэффициент интенсивности в официальных документах. Есть похожий критерий в методике аттестации рабочих мест. Один из критериев монотонности труда звучит как «количество простых операций в единицу времени» (как то так). Что такое простые операции определять не берусь.
          Вообще что такое интенсивность? Количество труда затраченного в единицу времени. А в чем ее измерять? В бубликах или рогаликах? Или джоулях? Нормальная интенсивность трудового процесса определяется самим нормировщиком исходя из личного опыта. Насколько я знаю, в советские времена нормировщиков «натаскивали» на нормальную интенсивность, показывая видеоуроки. И все это происходило в течение достаточно длительного времени. Определить его норму, очень тяжелая задача.

          P.S. Рекомендации очень часто носят именно рекомендательный характер.

          • Максим:

            Я, извиняюсь, Александр, не все рассказал просто. Вот предположим, если исследовать не производственный, опять же складской процесс. Приход товара на склад и его отпуск невозможно спрогнозировать(о приходе еще можно получить хоть какую-то информацию от менеджеров, которые занимаются закупками и то происходят всегда некоторые задержки и опоздания, которые неравномерно распределяют загруженность). Но отпуск товара зависит только от посещаемости магазина, которую, по крайней мере, на короткий период (на день, возможно на неделю) сложно просчитать и потому возникает опять же ситуация неравномерного распределения загруженности. Кстати, в связи с этим приходится увеличивать количество наблюдений с целью обеспечения репрезентативности выборки. И тут возникает вопрос определения количества наблюдений. Я думал, если использовать фотохронометраж в качестве метода исследования, можно ли определять количество достаточных наблюдений, таким же способом, как и при хронометраже. С другой стороны также стоит учитывать количество функций, которые составляют процесс. Тут уже кажется напрашивается корреляционный анализ. А какой лучше способ достаточно сложно определить?

          • Максим, приветсвую!
            Сдается мне, что этот вопрос применения того или иного метода мы уже обсуждали в самом начале нашего общения! :).
            Думаю, что тебе стоит подумать над увеличением отчетного периода. Понятно, что на один день спрогнозировать очень тяжело, все-таки склад это не конвейер. Может взять месяц? И тогда спрогнозировать поступление и продажи товара будет легче. Подумай!
            Что касается методов исследований, то, однозначно, фотохронометраж будет более точным и полным в плане норм времени и выработки, а также по выделению потерь рабочего времени и организации процесса.
            Но! Если стоит задача рассчитать численость, тогда можно попробовать построить мат модель. Для построения модели тебе необходимо выбрать показатели влияющие на численность, потом получить статистику по этим показателям и численности и, собственно, строить модель.
            Думаю, что, предварительно, в качестве показателей можно выбрать — объем поступлений товара по самым большим видам продукции, объем выдачи товара (также по самым-самым), площадь склада, количество наименований товара, ну и еще чего-нить.

  2. Максим:

    А еще меня все мучает вопрос по нормированию должностей с творческой и управленческой направленностью. Мне кажется, что в принципе для предприятия будет полезно проведение наблюдений за всеми должностями (хотя бы с целью определения загруженности или потерь времени, возникающих по ходу процесса). На основании этих наблюдений можно некоторые моменты, которые как-то опосредованно влияют на процесс устранить, путем введения регламента.

    • Согласен!
      Главное не забудь, что творчество в чистом виде, только у волшебников изумрудного города! Все остальное можно описать и регламентировать.

  3. Екатерина:

    Здравствуйте!
    Я ват тут попала в такую передрягу. Я смотрю вы в нормировании разбираетесь вроде как.
    Так вот вы говорите нормировать можно почти всех. Наша организация типа нии. и мы применили метод стоимостного расчета, учитывающий коэффициент невыходов. Чувствую сейчас начнется невесть что.
    Потому как объем заказов в деньгах деленный на производительность в деньгах(определенный по у молчанию показатель) не показывают ничего вразумительного.
    Подскажите формулу от какой можно оттолкнуться при расчете умственного труда.

    • Екатерина:

      это для расчета численности персонала наших производственников инженеров.

    • Здравствуйте! Я вроде как немножко разбираюсь в нормировании! Нормировать можно всех, и даже организации типа НИИ.
      Прежде чем, обсуждать мои методы, предлагаю разобрать подробно ваш. Метод стоймостного анализа (ABC, если я правильно понял) очень даже ничего.
      А умственный труд нормируется обычными способами.

  4. Вячеслав_C&B:

    Приветствую, коллега.
    Перечитав Ваши темы, понял, что развивать тему нормирования труда в своем Блоге не стоит, у Вас все хорошо описано на эту тему, чувствуется богатый опыт у Вас в этом направлении. Вести Блог начал недавно, тему нормирования затронул в общих чертах и решил просмотреть, что вообще по этой теме есть в инете и вот наткнулся на Ваш сайт.

    • Вячеслав, добрый день! На мой взгляд, тема нормирования труда, а уж тем более организации труда, бесконечна. Всегда интересно узнать опыт других.
      Нормировщики всех стран, объединяйтесь!

  5. Ирина:

    Добрый вечер. Помогите, пожалуйста, хочется узнать как можно нормировать труд кладовщика занимающегося выдачей спецодежды сотрудникам Управления (350 человек). Дело в том, что в работу кладовщика еще входит получение спецодежды с центрального склада, далее распределение по сотрудникам, выдача, оформление ведомостей выдачи, занесение этих данных в личную карточку сотрудника, создание актов на списание по ведомости (для сдачи отчетов в бухгалтерию). Ежегодно создается заявка на будущий год с заказом на приобретение спецодежды на 350 человек, ежемесячно производится корректировка заявки из-за увольнения-принятия новых сотрудников.
    Заранее спасибо.

    • Ирина, здравствуйте! Прошу прощения за долгий ответ!
      Начну с заявок! Думаю, что данную работу нужно завязать на вашу кадровую систему учета и автоматизировать ежемесячную корректировку заявки. Вообщем избавиться от нее.
      Остальное нужно рассматривать в совокупности. Т.е. нормальный баланс строить не на один день, а на неделю. Предполагаю, что весь цикл, который вы описали (получение, распределение, выдача, оформление, занесение, акты, сдача в бухгалтерию) проходит за неделю. Кстати, учет также автоматизировать и «зашить» в систему проверку выдачи спецодежды на соответствие срокам (в принципе, это стандартный функционал любой ERP-системы). И потом уже рассчитывать нормы на получение спецодежды, выдачу и т.д. Учитывая, сроки замены спецодежды, вы получите периодичность прихода сотрудника.
      Ключевой момент, на мой взгляд, это период, за который проходит весь цикл работ. В основном, это один день (смены), у вас — неделя или месяц.
      Вот, как-то так!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подписка на обновления

    Введите свой e-mail: