Сайт об организации
и нормировании труда

Нормирование труда
  • timelabor
  • оптимизация численности

Нормирование в мебельном производстве или СНУОТ(2014-08-04)
Рубрика:Мебельное производство

Всем привет!

География и сферы моего общения потихоньку расширяются! И сегодня я имею честь представить вам Михаила Калинина — специалиста в области нормирования и оплаты труда в мебельном производстве. Производство мебели знает вдоль и поперек (а также по диагонали), так что вопросы ему можно задавать не только из области нормирования, но и в плане столярки. 🙂 🙂 :). Думаю, вы получите достойный ответ профессионала!

Кто знаком с мебельным производством, тот знает, как неважно обстоят дела с нормирование в этой отрасли. Самые распространённые единицы меры оплаты труда – это: стоимость 1 м/пог пиления, стоимость 1 м/пог кромкования, стоимость сверления одного отверстия или гнезда на присадке и стоимость 1 упаковки на упаковке изделий. Но все эти значения, которые, по сути, отражают установленные нормы времени на единицу работы, весьма усреднённые. А то, что эти значения – нормы, доказывает тот факт, что когда работнику, предположим, на кромковании, обещают зарплату в 25000 руб., то, следовательно, от него хотят получить за эти деньги выработку в объёме частного от деления обещанной суммы на стоимость 1 м/пог кромковании. Т. е., если объявленная стоимость 1 м/пог приклеенной кромки 1 руб., то ожидается, что работник облицует не менее, чем 25000 м/пог в месяц. Много это или мало – никто не знает до того момента, пока мы не проведём анализ: какой длины детали следует кромковать рабочему. Если это будут бока шкафов длиной 2,3 м- то, естественно, мало, а если детали для ящиков каких-нибудь прикроватных тумбочек – то много. И вторая сторона этих полюсов – бок шкафа при толщине 18 мм будет весить, в зависимости от ширины, 10-17 кг, а деталь ящика – 0,2-0,5 кг. Вот вам один из примеров «объективности» такого подхода к нормам и оплате. Впрочем, всё равно не всё было бы так плохо, если бы предприятие выпускало только одну и ту же номенклатуру изделий в одном и том же объёме, где средняя длина всех кромок была бы постоянна. Тогда бы мы легко установили единую норму. Но всё равно была бы проблема при 2-х сменной работе: в одну смену могут проходить, условно, опять же бока шкафов, а в другую – детали ящиков. К тому же при нынешней тенденции ухода производства мебели в нишу мелкосерийного и очень мелкосерийного производства и постоянного обновления модельного ряда, важное значение приобретает оплата труда (хотя, это всегда важная составляющая). Необходимо платить столько, чтобы работник был заинтересован трудиться именно на вашем предприятии, с другой стороны, владелец (владельцы) не заинтересован переплачивать лишние деньги.

Из небольшого примера мы видим, как непросто выстроить систему справедливой оплаты труда по нормативам на мебельном предприятии. Мне удалось это сделать за небольшой срок в одиночку. На предприятии трудилось чуть меньше 100 человек, работа производилась в две смены. Номенклатура продукции состояла из 5 серий мебели по 20-45 предметов в серии. Задача была поставлена перевести всех работников на оплату труда по нормативам. В этом случае первостепенное место занимал учёт результатов труда каждого, и, первое, что я сделал – это создал в Excel бланки наряд-задания и стал каждый день выдавать их в цех. Наряд-задания за предыдущий день я, соответственно, забирал и анализировал. Поскольку оплату по нормативам необходимо было вводить одновременно для всех и требовалось сделать это скорее (установка руководства), надо было принять неординарное решение.

Здесь я сделаю маленькое отступление, чтобы были понятны следующие мои действия. К тому времени я пришёл к выводу, что норма не может быть постоянной даже для одной и той же серии изделий, если не одинаков количественно и попредметно каждый отдельный заказ. Упрощённо говоря, если в одном заказе преобладают шкафы для одежды, а в другом – тумбочки прикроватные, нормы для них будут совершенно не похожи ни на пилении, ни на кромковании, ни на присадке, ни на упаковке. Значит, надо считать норму каждый раз заново. А чтобы делать это быстро, и даже очень быстро, надо сделать один раз таблицы, где будут проставлены постоянные величины (такие как: скорость подачи станка, время на подачу и складирование детали, время на замену пилы и прочие, в зависимости от вида оборудования и вспомогательных работ). А перечень деталей с указанием параметров (длина, ширина, число сторон оклейки кромкой, кол-во сверлений) будет служить для подсчёта необходимых данных для расчёта норматива. Поэтому, пока рабочие в течение месяца заполняли наряд-задания, где указывали необходимые мне данные, я создал счётные таблицы в Excel. Одновременно я вносил в таблицы учёта рабочего времени информацию из наряд-заданий, и к концу месяца у меня были готовы все таблицы и средние значения по объёму работ за смену на всех операциях.

На следующий месяц я в наряд-задания проставил эти «нормы», но объявил всем, что месяц этот – проверочный, и оплачено за работу всем будет по старой схеме. Таким образом, рабочие привыкали вести ежедневный учёт своего рабочего времени и одновременно фиксировались все, возникающие в процессе производства, непредвиденные работы, статистика по которым собиралась в виде единицы работы и времени, затраченном на неё. (В дальнейшем вся эта статистика служила мне для расчёта норм). В этот месяц я проводил хронометраж для расчёта постоянных величин, о сути которых упомянул выше. Таким образом, на третий месяц всё было готово, и я запустил последний тестовый режим, после которого предполагалось перейти на оплату уже по существующим нормативам.

Никто поначалу не верил в то, что оплата будет по труду, поскольку до этого ФОТ внутри цеха распределялся начальником производства по совершенно непонятной схеме. Друзья начальника всегда получали больше, а на работе их не было видно и непонятно было, чем они занимаются. Но закончился месяц, и все увидели, что расклад получился совсем другой. Те, кто честно трудился, а их было большинство, воспрянули духом. К сожалению, я не могу привести объективных данных о росте производительности труда, поскольку это был период, когда вводились новые серии мебели, более сложные в производстве и более дорогой ценовой категории, а так же была запущена новая линия по производству мебели для ванных комнат. Появилось множество новых операций, как станочных, так и ручных. Поэтому отношение объёма производства в тоннаже или в валовой выручке к трудовым затратам в часах не годились для анализа роста производительности, а табеля велись в тот период некорректно. Но, судя по последним расчётам для новых участков (швейный цех, например), производительность при нормах и индивидуальном учёте вырастает, как минимум, на 20%. При кажущейся незначительности этой цифры, следует учитывать тот факт, что оплата каждому работнику производится только за работу, объём которой строго учитывается, и эта цифра средняя по швейному цеху. За период действия оплаты труда по нормативам на нашем предприятии (а это уже шесть с половиной лет), я не наблюдал, чтобы нормы перевыполнялись более, чем на 15 % ( для пояснения: это отношение нормативного времени к табельному). Средний же показатель перевыполнения норматива находится в пределах 7% (отношение суммарного нормативного времени за отчётный месяц к суммарному табельному). Это говорит исключительно о точности норм при таком подходе к нормированию. Полностью ушла в небытие зависимость зарплаты рабочего от лояльности к нему непосредственного начальника. Размер зарплаты работника определяют только факторы дисциплины (отсутствие прогулов и опозданий, что влияет только на начисление премиальных) и количество выполненной им работы, которое контролируется независимой структурой. Существуют и на сегодняшний день факторы сдерживания роста производительности, основными из которых являются несвоевременные поставки материалов и фурнитуры. Проблема простоев снята правильным планированием внутри производства, когда работники, занятость которых не может быть обеспечена на следующий день, отпускаются в неоплачиваемый отгул. Любой работник также имеет закреплённое право покинуть рабочее место раньше окончания смены, если мастер не может обеспечить его работой до конца смены. В табеле во всех случаях проставляется только фактическое время нахождения работника на рабочем месте. Дело в том, что табель не служит документом для начисления заработка, а только показателем, по итогам соотношения к которому нормативного времени начисляется или не начисляется премия. Документом для начисления непосредственно заработка является только наряд-задание с подписью мастера.

Не стану утверждать, что моя система является идеальной, безусловно, что есть в ней и недостатки, но своему назначению она отвечает в полной мере. Итак, в общих чертах, основа системы – модуль расчёта норм. Модули сформированы в блоки по принципу принадлежности операций, входящих в него, конкретному цеху, участку. Итоги расчётов выводятся на лист «Наряд-задание», расчётные нормы на каждый заказ из которого вносятся в наряд-задания, которые выдаются каждодневно в цех. Для учёта рабочего времени существует свой блок, состоящий из модулей учёта рабочего времени по цехам, участкам. В блок учёта входит модуль «Сводная ведомость», где формируются итоги по месячному заработку на каждого работника. Из этих блоков формируется конечная конструкция под объединяющим названием месяца, в котором был осуществлён учёт.

В следующих статьях мы рассмотрим влияние таких параметров как количество деталей и размер их на величину нормы на конкретном примере. Это необходимо для правильного восприятия последующих статей по данной теме, где я расскажу, как создавать таблицы по расчёту норматива на ключевые операции, присущие мебельному производству.

Михаил Калинин.

Пожалуйста, оцените эту статью



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подписка на обновления

    Введите свой e-mail: