Сайт об организации
и нормировании труда

Нормирование труда
  • нормирование труда
  • нормирование труда
  • оптимизация численности
  • webformyself

Нормирование на упаковке(2015-02-25)
Рубрика:Мебельное производство

Наверное, фраза о том, что упаковка готовой продукции имеет большое значение, такая же банальность, как «мойте руки перед едой». Поэтому перейдём сразу непосредственно к решению задачи, как посчитать норму на упаковку. Принцип упаковки на малых мебельных предприятиях всегда один и различия будут только в наличии на производстве линии по стрейчеванию упаковок или в отсутствии таковой. Поэтому рассмотрим ключевой момент этой операции – укладку деталей в коробки.

Мы рассмотрим вариант укладки деталей парой упаковщиков. При укладке на конвейере, когда одному человеку вменяется укладка 1 вложения (деталь, несколько одинаковых деталей, фоль и проч.), мы получим существенный выигрыш в производительности. Это произойдёт потому, что рабочему на конвейере требуется меньше времени на то, чтобы подготовиться к укладке своего вложения, поскольку он укладывает то, что расположено у него буквально у самых ног. Этот вариант мы рассмотрим чуть ниже. Итак, приступим к расчётам.

Отступим вниз строк двадцать, выделим всю строку и зададим в формате ячейки выравнивание по центру и перенос по словам. Далее вписываем в ячейки по порядку следующие пояснения:

  1. Артикул изделия.
  2. Номер упаковки (уп.1, уп 2 и т.д. по количеству в артикуле)
  3. Кол-во деталей из ДСП
  4. Кол-во других вложений (ДВП, прокладки, коробки с фурнитурой и др.)
  5. Количество упаковок в заказе (проставляется через ссылку из листа «Накладная»»)

Если мы хотим, чтобы наши нормы были непререкаемы, пишем как можно более подробно, не объединяя отдельные позиции. Тогда не придётся доказывать, что всё подсчитано правильно. И помните, что мы прописываем формулы только в одной строке, остальные мы просто скопируем! Продолжаем нашу строку:

  1. Вес упаковки
  2. Время «уложить деталь в коробку»
  3. Время «уложить другое»
  4. Время на складирование готовой упаковки (если это необходимо)
  5. Всего времени
  6. Время всех перерывов
  7. Доля добавленного времени (частное от деления стр.13 на часы в смене)
  8. Добавленное время (производное стр.12 на стр.14)
  9. Коэффициент (вес упаковки в килограммах делим на 1000)
  10. Итого времени (плюсуем и Коэффициент, умножив его на кол-во упаковок)
  11. Всего часов (переводим минуты в часы)
  12. Упаковок в час

Теперь нам остаётся заполнить ячейки под этими пояснениями соответствующими тексту формулами. Для этого необходимо будет в левом верхнем углу проставить значения для строк 7-9, прописать время всех перерывов (лучше по-отдельности), прописать часы в смене (8 или 12), и указать кол-во деталей коробок, в которые и производится укладка деталей (1 (конверт) или 2). Также следует добавить время на переход с артикула на артикул. Вы, вероятно, заметили, что в перечне операций нет операции «взять»? При работе парой эта операция перекрывается временем укладки детали напарником. Если вам требуется посчитать норму на 1 человека, то включите в список пункты «взять деталь» и «взять другое». Как мы видим, прохронометрировать нам придётся только 4 позиции (4-я позиция – время перестройки с артикула на артикул). Можно даже прийти к компромиссу, и проставить среднее значение в позициях «уложить». Суть от этого не измениться, поскольку важно будет то, что вы установите понятные и прозрачные правила, по которым будет считаться норма. Напоминаю, что в качестве примера я взял типовой вариант, поэтому не следует слепо копировать позиции, обозначенные мной. Внимательно разберитесь в тонкостях процесса упаковки на вашем предприятии. Может быть, в процессе анализа, вы что-то из списка исключите, а что-то добавите.

 

Нормирование на упаковке (конвейер)

 

Было бы резонно начать со стрейчевания упаковок или с заклейки скотчем, если нет упаковочной линии. Почему? Потому что, исходя из затрат времени на эту операцию нам надо выстроить длину конвейера по укладке деталей, определить его скорость и количество укладчиков деталей на конвейере. Предположим, что 1 коробку 2 рабочих заклеивают скотчем и складируют на поддон в среднем за 0,75 мин. Следовательно, за это время 1 коробка с уложенными в неё деталями и закрытая крышкой должна сходить с конвейера. Теперь посчитаем кол-во вложений (2 детали самой коробки, детали и разные прокладки) в упаковке. Предположим, что их 14, но 4 из них кладутся парами. Следовательно, у нас получится 12 вложений. Предположим, мы посчитали, что деталь, или любое другое вложение, реально уложить в коробку в среднем за 0,06 мин., т.е. за 3,6 сек. Время на то, чтобы взять деталь, нам не надо учитывать, поскольку пока 1-й номер уложит деталь, следующий будет готов к укладке своей детали. 12 человек у нас расположатся поровну по обе стороны конвейера. Каждому необходимо отвести, предположим, по 2 м/пог конвейера, чтобы не толкаться локтями. Следовательно, конвейер у нас получится длиной 12 м. 0,75 мин. : 12 м = 16м/мин. – скорость конвейера. А если у нас в следующей коробке будет только 8 вложений? В этом случае 4 человека окажутся лишними. Из этого примера мы видим, что для рациональной расстановки рабочих нам необходимо прописывать каждую упаковку и желательно их группировать по признаку равного количества вложений. Если мы построим счётную таблицу, где будут прописаны все упаковки в заказе, мы увидим, что держать в течение смены на линии максимальное кол-во упаковщиков нецелесообразно с точки зрения оплаты труда. При прямолинейном подходе к такому методу упаковки изделий мы всегда будем переплачивать лишние деньги, и такие переплаты в случае большой разницы в количестве вложений будут весьма значительны. Грамотно составленная таблица даёт точный ответ как лучше организовать труд при определённом сменном задании.

В заключение выражаю надежду в том, что кто-то пожелает поделиться своим опытом в части нормирования, или сделает критические замечания в адрес моего подхода к нормированию. Всякая конструктивная критика очень полезна и помогает увидеть то, что трудно заметить самому.

Пожалуйста, оцените эту статью
Отстой!Плохо!Посредственно!Нормалек!Отлично! (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...



2 комментария на «“Нормирование на упаковке”»

  1. Приветствую.

    Читаю вашу серию статей про нормирование труда в мебельном производстве и понимаю, что нормирование производится тех процессов, которые производят сами рабочие, т.е. фактическое выполнение производственного задания. Если мы говорим о производстве, то все процессы должны быть согласованы инженером-технологом и утверждены на уровне высшего руководства предприятия и на основе этого производится нормирование туда и в процессе выявляются отклонения от технологии производства. Может у вас так и происходит, но в статьях я этого неувидел)

    • Михаил:

      Добрый день, Вячеслав.
      Спасибо за ваш комментарий. Я по штату технолог и являюсь сотрудником технологического отдела. Цель нормирования на нашем предприятии — это оплата по труду. Моё убеждение, что эта цель и должна лежать в основе решения руководства перевести предприятие на работу по нормативам. В самом нормировании заложены все операции техпроцесса и на них отводится время (к примеру, проверка сверлений на присадке), учитываются технологические перерывы и другое, связанное с технологией на конкретном рабочем месте. Без этого невозможно утвердить норматив, и в этом вы абсолютно правы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Подписка на обновления

    Введите свой e-mail: